-->
Вторник, 16 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На Гавайях вновь завоют сирены ядерной тревоги, замолкшие после «холодной войны»

28 Ноября, 2017

Власти Гавайев возобновляют испытания системы оповещения о ядерной атаке, установленной в годы «холодной войны». Фото: AP

Власти Гавайев возобновляют испытания системы оповещения о ядерной атаке, установленной в годы «холодной войны». Фото: AP

На этой неделе на Гавайях возобновится тестирование сирен, предупреждающих о ядерной атаке, которые были установлены в годы «холодной войны». Как сообщили представители агентства штата по чрезвычайным ситуациям, испытания проводятся впервые примерно за 30 лет и связаны с возможным запуском северокорейских ракет.

Более 400 сирен воздушной тревоги, установленных в самых разных местах на островах в центральной части Тихого океана, завоют в пятницу в 11:45 утра по местному времени и будут звучать около 60 секунд.

Представители властей штата говорят, что после этого такие испытания будут проводиться в первый рабочий день каждого месяца. Ежемесячные испытания сирен, предупреждающих о ядерной атаке, возобновляются на Гавайях вместе с объявлениями, призывающими жителей островов «пройти в здания, оставаться внутри и ждать дальнейших сообщений».

«Быть готовым к чрезвычайным ситуациям – это знать, чего ожидать и что делать в случае любых угроз», – заявил глава гавайского Агентства по чрезвычайным ситуациям Верн Мияги в видеообращении, размещенном в Интернете. При этом Северную Корею он не упомянул.

Однако сирены предупреждения о ядерной атаке, которые замолкли в 1980-х годах, после завершения «холодной войны», вновь активируются в связи с недавними испытаниями северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до Гавайев, сообщила Reuters представитель агентства Арлина Агбаяни.

Единственный заряд мощностью в 150 килотонн, сдетонированный над Перл-Харбором на главном острове Гавайев, Оаху, способен убить 18 тысяч человек, а от 50 до 120 тысяч человек, находящихся в зоне взрыва диаметром несколько километров, получат ранения. Об этом сообщил представитель агентства Ричард Рапоза, ссылаясь на прогнозы, основанные на оценках северокорейских ядерных технологий.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 3741

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости