-->
Вторник, 26 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Его Высокопреосвященство митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Иона отпросился у Синода в отпуск

25 Февраля, 2011, Автор: Светлана Вайс

Святейший Синод Православной Церкви в Америке

Святейший Синод Православной Церкви в Америке

Несколько часов назад нежданно-негаданно, ну, почти нежданно, митрополит Иона попросил разрешения Святейшего Синода (The Holy Synod of Bishops and Episcopacy) Православной Церкви в Америке (The Orthodox Church in America) отпустить его в, так называемый, академический отпуск, ввиду необходимости поправки физического и духовного состояния.

Синод просьбу, естественно, удовлетворил, разрешив Первоиераху отсутствовать 60 дней, и назначил на этот тревожный для всей православной общественности Америки период, местоблюстителем Его Преосвященство Владыку Натаниэла Архиепископа Детройского и Румынского. 

Синод заседал (с 22 по 24 февраля) в нью-мексиканском Санта Фэ, а официальные бумаги о проделанной работе по традиции выходят из г.Сойосет –  резиденции ПЦА, которая находится на Лонг Айленде (штат Нью-Йорк) – и вот пока эти бумаги, пусть даже и в электронном виде, курсируют между двумя побережьями, православный народ продолжает пребывать в недоумении, граничащим с шоком. Такого оборота вещей реально никто не ожидал.

Наверное, я была последним журналистом, который говорил с Митрополитом Ионой перед его, если можно так сказать, отпуском. Это было 11 февраля, а интервью разлетелось по интернету вчера. Свидетельствую, Митрополит выглядел устало, но, господа, не настолько! Был мил и любезен, шутил на двух языках, и три часа беседы пролетели незаметно. На прощанье он мне помахал рукой. Теперь, боюсь, эта печальная и трогательная  картина отпечатается в моей памяти навсегда.

Мало кто верит, что Митрополиту удастся вернуться из отпуска в прежнюю должность Первоиерарха ПЦА. Поэтому сейчас весь православный интернет, говорящий на английском языке, начинает обсуждать процедуру отставки, без которой обойтись будет нельзя.

Кроме этого, Святейший Синод принял отставку протоиерея Александра Гарклавса с должности Канцлера ПЦА и назначил на это место Его Преосвященство Епископа Питтсбургского и Западно Пенсильванского владыку Милхеседека. Было совершено еще несколько административных перестановок, которые народу пока не понятны.

Я с трудом могу себе представить, при каком духовном настрое пройдут службы в эти выходные в православных храмах Америки. Смею предположить, что в атмосфере сплетен, слухов, домыслов и нелепых вздохах, при каждом обязательном упоминании  имени еще вроде действующего главы ПЦА.

Более дальновидные православные блогеры англоязычного интернета уже ставят вопрос глубже: какой язык теперь осваивать - русский или греческий? Хорошо, что я один уже знаю. Впрочем, в греческом - всего четыре падежа.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6182

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости