Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Холокост – не вчера, но сегодня и завтра

27 Января, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Холокост – не вчера, но сегодня и завтра

27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. Почти 60 лет спустя, 1 ноября 2005 (Резолюция № 60/7), Генеральной Ассамблеей ООН был установлен Международный день памяти жертв Холокоста.

Этот день впервые отметили 27 января 2006 года, ровно пять лет назад. И чем дальше отходит от нас 27 января 1945 года, тем все меньше кажется, что речь идет о чем-то далеком, из XX века, что было не с нами – а с нами никогда уже не будет.

Не будет газа Циклон Б, которым тебя травят насмерть в газовых камерах; не будет пыточных бетонных «комнат» 90 см х 90 см, где пришлось простоять всю ночь; не будет усталых палачей, вытащивших тебя, онемевшего от голода, из лагерного барака на помойку. Тебя, ставшего в 30-40 лет трупом только потому, что родился евреем, русским, цыганом, поляком...

День Памяти. Если бы весь этот кровавый, смертный ужас так в памяти и остался. Никогда не вернулся, не стал звериной явью – с потерей собственных детей, замученных до смерти родителей, тебя в расстрельной толпе нагих смертников, застывших в безумии у свежевыкопанной могилы.

С отчетами зондеркоманд о хорошо проведенной работе. 

Нам все кажется, что став историческими персонажами, эти палачи, для которых работой стало ежедневное убийство, принадлежат вчерашней истории.

Давайте оглядимся по сторонам. Только 8 января 22-летний сумасшедший, поклонник гитлеровского «Майн Кампф», расстреливает в аризонском Туссоне шестерых человек, среди которых – девятилетняя девочка, родившаяся 11 сентября 2001 года. 

Хотя, зачем далеко ходить. Открываю сегодняшние газеты. 

«Нью-Йорк Пост» на странице 20, статья «Anti-Israel» prof canned. 

Из Бруклинского колледжа уволен 26-летний профессор Кристофер Петерсон-Овертон
Бывший профессор Brooklyn College Кристофер Петерсон-Овертон.

Из Бруклинского колледжа уволен 26-летний профессор Кристофер Петерсон-Овертон (Kristofer Petersen-Overton). Он преподавал ближневосточную политику, написав немало антисемитских статей и пытаясь оправдать в них палестинских самоубийц-террористов. В списке рекомендуемой литературы по Ближне-восточному конфликту, Петерсон-Овертон предлагает 50 книг, в которых корнем всех мировых проблем назван Израиль. Ни одной книги, где предлагалось бы иное мнение.

Бруклинский ассамблемен, демократ Дов Хайкинд, узнав об этом от студентов, поднял грандиозный скандал. Действительно, почему в колледже, предлагая человеку профессорскую должность, не поинтересуются его политическими взглядами? Ведь преподает Петерсон-Овертон не бальные танцы, не историю Шумеро-Вавилонской культуры, а политическую науку.

Аргументы руководства колледжа по поводу увольнения профессора-антисемита, были необычайно политически корректны: «He was not sufficiently qualified, since he is very early on in his doctoral studies». Его уволили не потому, что антисемит, а по профнепригодности.

Тут надо добавить, что достопочтенный Кристофер не волшебник, он еще только учится. Петерсон-Овертон – a doctoral student at CUNY’s Graduate Center. Иными словами, антисемит-то он законченный, но профессор только начинающий. 

Видно, пусть теперь пойдет, подучится. Силенок пока маловато, вот и выперли. Где-нибудь в лево-либеральном пропалестинском Беркли, или поближе к нам, в Университете Рутгерса, его бы и таким приняли. Там студенту-еврею уже без охраны скоро по кампусу будет не пройти (отсылаю к лекциям Давида Прегера "Антисемитизм в университетах - что мы можем с этим поделать?»). 

А вот для Бруклин-колледжа пока рановато. Не созрел еще Петерсон-Овертон, по молодости да неопытности прокололся...

Жак Пласс
Жак Пласс

Сегодняшний выпуск нью-джерсийской газеты The Record. Секция местных новостей Local News, страница L-3. Статья «Ridgewood man accused of e-mailing threats». 57-летний Жак Пласс (Jacques Pluss) был арестован в среду, 26 января, за отправленные по электронной почте письма, в которых угрожал расправой директору ньюйоркского отделения еврейской международной организации Anti-Defamation League. 

Жака Пласса обвиняют в угрозах на почве национальной ненависти, домогательствах, незаконном обладании оружием и прочими прелестями. В 6.30 утра на него надели наручники в его собственном доме в Риджвуде, штат Нью-Джерси. После обыска обнаружили арсенал оружия, на который у Пласса разрешения не было.

Пласс – достойный член National Socialist Movement (NSM), неонацисткой организации, участники которой бесспорно сожалеют, что родились в неправильное историческое время. Представляете, с каким бы наслаждением Пласс заводил смертников в газовые камеры, а после вырывал золотые коронки из оскаленных ртов, забитых рвотой и слюной. 

Но удивительное – рядом. Жак Пласс преподавал историю в университете Fairleigh Dickinson (FDU), в провинциальном городке Тинек (Teaneck) в том же штате Нью-Джерси. С 2002 года по март 2005-го профессор Пласс делился со студентами своим единственно правильным видением мира. 

Его уволили по нескольким причинам сразу, видимо, также в связи с профнепригодностью.

В мае 2005 года Пласс рассказал агенству Ассошиэйтед Пресс, что был уволен, поскольку университетское начальство узнало о его принадлежности к Национальному Социалистическому Движению, которое именует себя не иначе, как America’s Nazi Party – Нацистская Партия Америки.

Почти сразу после увольнения, Пласс дал интервью интернет-радио White Viewpoint, вещающее на вэб-сайте NSM, в котором обозвал альма-матерь FDU «плутократическим еврейским университетом».

Такой замечательный профессор. Подельник молодого профессора Кристофера по правому делу.

Как неслучайно в двух разных американских газетах опубликованы эти две, в общем-то, одинаковые истории. Фактически, конечно же, случайно – две публикации в Международный день памяти жертв Холокоста. 

Но это не могло не произойти, потому что Холокост сегодня – не только история. Те, кто 65-70 лет назад уничтожали десятки миллионов ни в чем не повинных людей, конечно, умерли. И реинкарнировали в жаков и кристоферов, имя которым – легион. Они спят и видят собственные аушвицы, майданеки, бухенвальды, собиборы, треблинки... 

Вспоминая жертв Холокоста сегодня, я хотел бы напомнить заезженные, казалось бы, строки Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым. Это нужно живым.»

Эти строки – о нас и о них. О нас, помнящих о Холокосте в надежде, что это не повторится. 

И о них, надеющихся на то, что память о Холокосте – это и есть воспоминание о будущем. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4170

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости