Понедельник, 16 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Конгрессмены не смогли преодолеть вето Трампа на резолюцию об отмене режима ЧП

26 Марта, 2019

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Палата представителей Конгресса США не смогла во вторник преодолеть вето, которое американский лидер Дональд Трамп наложил на одобренную ранее законодателями резолюцию об отмене введенного режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. 

Выступающие против резолюции демократы не смогли набрать необходимые две трети голосов. Инициативу о преодолении вето поддержали 248 законодателей, против высказался 181. Демократам удалось заполучить голоса лишь 14 республиканцев из необходимых 54.

Перед голосованием в Палате представителей демократы настаивали на том, что Трамп нарушил конституцию, в то время как республиканцы утверждали, что он действовал в рамках своих полномочий в соответствии с законодательством страны. Ожидалось, что Сенат также проголосует по данной инициативе, но теперь это уже не имеет значения в связи с тем, что для преодоления президентского вето необходимо две трети голосов законодателей обеих палат. Таким образом, Конгресс не смог обойти решение главы государства.

В середине марта Трамп заблокировал резолюцию Конгресса об отмене режима ЧП. Это решение стало первым случаем применения президентского вето с момента вступления Трампа в должность.

15 февраля президент подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны. Как рассказал в ходе телефонного брифинга журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, это позволит президенту получить в целом около $8 млрд. Средства пойдут на возведение или ремонт ограждений на участке границы с Мексикой протяженностью 376,5 км. В администрации полагают, что это поможет властям пресекать нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков.

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней.

Источник: ТАСС

Просмотров: 983

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости