Среда, 22 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Палата представителей США одобрила новые санкции против России

26 Июля, 2017

Палата представителей США одобрила новые санкции против России

Палата представителей США одобрила новые санкции против России. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Палата представителей США одобрила законопроект, который ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики. Он также устанавливает контроль конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям

Смягченная версия

Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики. Обсуждение билля продолжалось 10 дней – с 12 по 22 июля. Итоговый документ был согласован палатой представителей и сенатом. Он оказался не таким жестким, как его изначальная версия и включил несколько поправок, которые проллобировали Белый дом и американские нефтегазовые компании.

За него проголосовали 388 членов палаты, против высказались только два.

Законопроект оформлен не отдельным документом, а пакетом, включающим также ограничительные меры против Ирана и Северной Кореи. Это было сделано, чтобы облегчить биллю прохождение всех этапов законодательного процесса. Для Трампа важно давление на Иран, против ужесточения санкций выступают демократы, а республиканцы не хотят лишний раз спорить с президентом по поводу России, отмечают эксперты. Билль закрепляет три санкционные программы на уровне законов (а не президентских указов, которые могут быть в один момент отменены другими президентскими указами) и позволяет законодателям блокировать единоличные шаги президента по снятию ограничительных мер в отношении трех стран.

На следующем этапе законопроект вернется в Сенат, где представители обеих партий уже поддержали изменения в документе, одобренном ими 15 июня с процедурными нарушениями. Тогда за него проголосовали 98 из 100 сенаторов. Сроки нового сенатского голосования еще не определены. Санкции призваны наказать Россию «за нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии», отмечали американские сенаторы в анонсе законопроекта.

Ужесточение санкций

В частности, документ предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Если такие ограничения действовали в отношении проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа, то сейчас его предложили распространить на все проекты, в которых одна из этих пяти компаний владеет «существенной неконтролирующей долей» – от 33%. Запрет также коснется поставок американских товаров и технологий для «новых» нефтяных проектов на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Иными словами, действующие на момент вступления закона в силу проекты не будут подпадать под ограничения.

Кроме того, он призван наказать причастных к кибератакам на физических лиц и учреждения США. Таким лицам будет закрыт въезд в США, открытые визы аннулированы, а активы заморожены. Санкции могут быть также введены против учреждений, которые контролируются или принадлежат лицам или компаниям под санкциями. Ограничительные меры можно будет ввести спустя 60 дней после подписания законопроекта. Документ предполагает также заморозку активов тех, кто нарушает режим ограничительных мер и совершает запрещенные сделки с российскими компаниями под санкциями. Они будут распространены на детей, супругов, родителей, братьев и сестер тех, кого уличат в нарушениях. Документ вводит ограничительные меры в отношении всех причастных к нарушению прав человека на «оккупированных Россией территориях».

Новые санкции, среди прочего направлены на ограничение сделок с участием российских военных учреждений и специальных структур и сделок в сфере трубопроводного экспорта энергоресурсов. К числу таких санкций законодатели отнесли: запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США, государственного учреждения, оказывающего поддержку американским экспортерам; ограничения на кредиты от американских финансовых организаций; запрет на получение госконтрактов; блокирование банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом; отказ инвестировать в акции или облигации учреждения под санкциями; экстрадиция сотрудников компаний из США. Санкции, которые относятся к взаимодействию с российскими спецслужбами, коснутся физических и юридических лиц (включая иностранные), совершающих «существенные транзакции» с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и другими государственными органами, отвечающими за разведку или оборону. ​Законопроект запрещает вкладывать средства в российские проекты по трубопроводному экспорту энергоресурсов, а также предоставлять для них товары, услуги и технологии, стоимость каждой которой в отдельности превышает $1 млн или их агрегированная стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.

Документ предусматривает запрет на участие в приватизационных сделках с российским госимуществом, если объем инвестиций при таких сделках превышает $10 млн в год и способствует незаконному обогащению чиновников, их приближенных или родственников. Законопроект также предусматривает санкции против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые помогают президенту Сирии Башару Асаду получать или разрабатывать оружие массового поражения, ракетный потенциал или иное оружие. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы – аннулированы, а въезд в США – закрыт.

Противодействие российскому влиянию

Законопроект предусматривает выделение $250 млн на финансовые 2018 и 2019 годы специальному фонду по противодействию российскому влиянию. Средства, среди прочего, предназначены для обеспечения защиты от кибератак критической инфраструктуры и избирательных систем отдельных стран, а также борьбу с коррупцией и укрепление правовых институтов. Претендовать на финансовую помощь смогут страны-члены НАТО или ЕС, подверженных российскому влиянию и испытывающие нехватку средств для ответа на российскую агрессию. Обратиться за этой помощью также смогут Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Македония, Молдавия, Косово, Сербия и Украина.

Документ также предполагает запуск пилотной программы для американских дипломатов, в рамках которой они пройдут серию курсов для работы в странах, подверженных российскому влиянию: борьба с коррупцией, укрепление верховенства права и построение гражданского общества, создание медиа-организаций и некоммерческих организаций (НКО).

Возражения Евросоюза

Законопроект США о новых антироссийских санкций вызвал беспокойство ЕС, поскольку, по мнению блока, может затронуть интересы европейских стран, писала The Financial Times, которая которая ознакомилась с подготовленным на заседание Еврокомиссии документом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на инициативу США. ​В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы. Один из них предполагает потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им. Другой ответ – признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности, деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. Взамен предлагается принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО». Еврокомиссия обсудит их в среду, 26 июля.

Восемь проектов с участием европейских компаний могут пострадать от новых санкций США, если соответствующий законопроект в итоге подпишет президент Дональд Трамп. По данным аналитического портала Euractiv, речь идет о проектах с участием «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Список с ними был подготовлен структурами Еврокомиссии для рассмотрения коллегией этого органа (в нее входит председатель ЕК, верховный представитель по иностранным делам и 13 комиссаров). Это «Балтийский СПГ» (Shell и «Газпром»), «Голубой поток» (Eni и «Газпром»), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и «Роснефть»), «Северный поток» и «Северный поток-2» («Газпром» и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ «Сахалин-2» (Shell и «Газпром»), Южно-Кавказский газопровод и месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и «Роснефть»). Пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что санкции США ударят по энергетической безопасности и независимости ЕС.

Источник: РБК

Просмотров: 1629

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости