Понедельник, 28 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Комитет Палаты представителей США передаст Мюллеру показания свидетелей по «российскому делу»

6 Февраля, 2019

Председатель Спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США  Адам Шифф. Фото: J. Scott Applewhite/Associated Press

Председатель Спецкомитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф. Фото: J. Scott Applewhite/Associated Press

Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США проголосовал в среду за передачу специальному прокурору Роберту Мюллеру показаний свидетелей по делу о якобы имевшем место вмешательстве России в американские президентские выборы. Об этом сообщила газета The Hill.

По данным издания, Мюллеру будут переданы порядка 50 стенограмм выступлений свидетелей по делу, в том числе проводившихся в закрытом режиме. 

Речь идет, в частности, о показаниях Дональда Трампа - младшего, бывшего директора по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс, зятя и старшего советника президента США Джареда Кушнера, бывшего юрисконсульта президента США Майкла Коэна. 

Как отмечается, новая информация позволит Мюллеру получить более обширную информацию по делу и, возможно, предъявить новые обвинения.

Спецпрокурор Роберт Мюллер с мая 2017 года ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США. Трамп и его помощники отрицают наличие каких-либо неправомерных контактов с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. 

Демократы в конгрессе возобновили расследование связей Трампа с Россией

Председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США Адам Шифф заявил, что возобновляет расследование против президента Дональда Трампа и его команды по обвинению в связях с Кремлем и о вмешательстве России в выборы. ​Сообщение об этом опубликовано на сайте комитета.

Демократы получили большинство в нижней палате в результате промежуточных выборов 2018 года. Палата представителей избирается на два года. Большое количество избранных демократов в интервью СМИ заявляли, что их цель — добиться импичмента президента Дональда Трампа.

Предыдущий состав палаты представителей, в котором большинство принадлежало республиканцам, также проводил расследование о связях Трампа с Россией. В апреле 2018 года комитет по делам разведки палаты представителей закрыл расследование и заявил, что не нашел доказательств сговора Трампа с правительством России.

Документ назывался «Доклад по российским активным мероприятиям». Конгрессмены пришли к выводу, что российское вмешательство в выборы имело место. Главной целью Москвы было внесение недоверия, смятения и раскола в американское общество — и это России удалось, констатировали они. «Однако в ходе расследования комитет не нашел доказательств того, что предвыборная кампания Трампа проходила в сговоре и координации с российским правительством», — говорилось в докладе.

К похожим выводам пришел и комитет по разведке сената. Республиканцам удалось удержать большинство в сенате, поэтому там пока не начали расследование по второму кругу.

Идею о поддержке Трампа со стороны Кремля как главной причине поражения кандидатки от демократов Хиллари Клинтон ее партия озвучивает уже в течение двух лет. Главные американские СМИ, которые открыто выступают на стороне демократов, подхватили эту идею и убедили миллионы американцев в том, что Трамп является ставленником Москвы.

Расследованием дела уже в течение полутора лет занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. Ни один из участников процесса за все время не смог предъявить не только доказательств, но и внятных свидетельств сговора Трампа и Кремля. Сам президент США называет это дело частью «охоты на ведьм», а СМИ, в первую очередь CNN, MSNBC, The Washington Post и The New York Times, которые активно раскручивают эту версию событий в течение многих месяцев, Трамп неоднократно называл фейковыми.

Все это время в тени остается скандал об участием ФБР в выборной кампании на стороне одной из партий и слежке за штабом одного из кандидатов, за сотрудниками Трампа. ФБР начало расследование после того, как в его руки попало досье Кристофера Стила, иностранца, бывшего агента британской разведки. Стил изготовил это досье на Трампа по заказу Демократов, оно было оплачено из фондов партии. Тогдашний глава ФБР Джеймс Коми публично неоднократно отрицал, что начал слежку, основываясь на информации из досье Стила, однако ни одна спецслужба так и не предъявила основания для слежки за людьми Трампа.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1115

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости