Суббота, 25 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Конгресс США одобрил резолюцию об оружии для Украины

24 Марта, 2015

«Палата представителей выражает огромную поддержку в пользу отправки военной помощи для разрешения кризиса на Украине. Без действий этой администрации российская агрессия будет оставаться без ответа», - говорится в заявлении спикера нижней палаты парламен

«Палата представителей выражает огромную поддержку в пользу отправки военной помощи для разрешения кризиса на Украине. Без действий этой администрации российская агрессия будет оставаться без ответа», - говорится в заявлении спикера нижней палаты парламента Джона Бейнера.

Палата представителей США одобрила резолюцию, призывающую президента Барака Обаму направить на Украину летальное оружие.

Документ поддержали 348 парламентариев, против проголосовали 48. За голосовали, как республиканцы, так и демократы.

"Палата представителей выражает огромную поддержку в пользу отправки военной помощи для разрешения кризиса на Украине. Без действий этой администрации российская агрессия будет оставаться без ответа", - говорится в заявлении спикера нижней палаты парламента Джона Бейнера.

Москва последовательно отрицает непосредственное участие в конфликте на востоке Украины. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы поставок американских вооружений Украине направлены на срыв минских договоренностей о прекращении огня в Донбассе.

В Вашингтоне ранее заявляли, что рассматривают возможность поставок летального оружия, но пока ждут результатов достигнутого перемирия.

Белый дом упорно воздерживался от посылки на Украину летального оружия, в том числе и оборонительного.

В госдепартаменте США раньше заявляли, что не видят военного решения кризиса на востоке Украины.

Американцы уже снабдили Украину бронежилетами, средствами связи, армейскими сухими пайками и медицинскими принадлежностями, но украинское руководство надеялось именно на поставки летального оружия.

 

Как утверждают американские СМИ, растущее число советников президента США склоняются в последнее время именно к посылке летального оружия, но в окружении президента Обамы настаивают, что он пока не принял решения по этому поводу.

Доклад с призывом

В феврале был опубликован независимый доклад, написанный восемью бывшими высокопоставленными деятелями США, которые рекомендуют отправить Украине оборонительное оружие на сумму 3 млрд долларов, в том числе противотанковые ракеты, разведывательные беспилотники, бронированные джипы "Хамви" и радары, которые засекают позиции вражеских минометов и артиллерийских орудий.

Среди авторов доклада – бывшая высокопоставленная сотрудница Пентагона Мишель Флорной, которую, по словам New York Times, прочат в министры обороны США в случае избрания Хиллари Клинтон президентом, отставной адмирал Джеймс Ставридис, бывший командующий войсками НАТО, и Иво Даалдер, который был послом США в НАТО в первый срок Обамы в Белом доме.

Над докладом также работали бывший замгоссекретаря Строб Тэлботт, отставной генерал ВВС Чарльз Уолд, который был заместителем главы Европейского командования США, бывший сотрудник Пентагона Джэн Лодал и два бывших посла в Киеве – Джон Хербст и Стивен Пайфер.

Как отмечается в докладе, противотанковым ракетам, имеющиеся ныне в арсенале Украины, как минимум 20 лет, и большинство из них пришли в негодность. Авторы рекомендуют, чтобы США поставили Киеву легкие противотанковые средства типа ракет Javelin. Флорной заявила в интервью New York Times, что, на ее взгляд, это самое важное оборонительное оружие, в котором нуждаются украинцы.

Администрация Обамы уже поставила Украине радары, которые засекают позиции вражеских минометов, но доклад призывает добавить к ним средства, которые определяют местонахождение ракетных установок и орудий большей дальности.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 2628

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости