Среда, 27 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Иллинойс проголосовал за отмену смертной казни

12 Января, 2011

Иллинойс проголосовал за отмену смертной казни

Фото с сайта reuters.com

 

Сенат штата Иллинойс проголосовал за отмену смертной казни. Об этом сообщает агентство Reuters.

Голосование по этому вопросу состоялось в верхней палате Генеральной ассамблеи Иллинойса во вторник, 11 января. 32 сенатора проголосовали за отмену высшей меры наказания, 25 высказались за ее сохранение.

Одобрение Сената еще не означает окончательную победу противников смертной казни. Последнее слово остается за губернатором штата Пэтом Куинном (Pat Quinn), который может наложить на законопроект вето. Куинн известен как сторонник сохранения смертной казни обвиняемых по особо тяжким преступлениям. В то же время он неоднократно указывал, что данный вид наказания связана с излишним риском, так как нередко к смерти приговариваются невиновные люди.

Следует отметить, что несмотря на наличие юридической возможности казнить преступников власти Иллинойса не пользуются этим правом с 1999 года. Тогда губернатор штата Джордж Райан (George Ryan) ввел мораторий на исполнение смертной казни, который действует до сих пор.

Иллинойс может стать 16-м американским штатом (не считая Округа Колумбия, где также действует запрет), отказавшимся от смертной казни. Перечень этих штатов можно посмотреть здесь. Последним американским штатом, законодательно запретившим казнь в 2009 году, стал Нью-Мексико. Еще несколько штатов, включая Колорадо и Канзас, планируют в скором времени рассмотреть законопроект об отказе от применения смертной казни.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3958

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости