Среда, 11 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США ждут политического скандала из-за кандидатов на ключевые посты в администрации Обамы

9 Января, 2013

Выдвижение Чака Хейгела (слева) на пост министра обороны США и Джона Бреннана (справа) на должность директора ЦРУ грозит обернуться первым политическим скандалом года.

Выдвижение Чака Хейгела (слева) на пост министра обороны США и Джона Бреннана (справа) на должность директора ЦРУ грозит обернуться первым политическим скандалом года. Фото с сайта globallookpress.com

Выдвижение Чака Хейгела на пост министра обороны США и Джона Бреннана на должность директора ЦРУ грозит обернуться первым политическим скандалом года. Оба кандидата, названные президентом Бараком Обамой, должны быть утверждены сенатом. СМИ предвкушают новый раунд конфронтации между Белым домом и конгрессом, да и сами стороны дают понять, что готовы к этому.

57-летнему Джону Бреннану, который проработал в ЦРУ более 25 лет, а после терактов 11 сентября 2001 года возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом, предстоит ответить на непростые вопросы об утечках секретной информации из нынешней администрации, а также об использовании пыток и жестких методов допросов при администрации Джорджа Буша-младшего, пишет "Коммерсант".

А РИА "Новости" сообщает, что сенаторы-республиканцы угрожают блокировать назначение Бреннана до тех пор, пока Белый дом не предоставит им всю информацию об обстоятельствах нападения террористов на консульство в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года, когда был убит посол США в этой стране Кристофер Стивенс.

Перед конгрессом об инциденте отчитывались трижды: это делало руководство госдепартамента, а также представители разведки и Белого дома, напоминает агентство. Но республиканцы заявляли, что не удовлетворены докладами чиновников.

Выдвижение 66-летнего ветерана войны во Вьетнаме Чака Хейгела на пост главы военного ведомства, вероятно, тоже вызовет шквал критики, причем от своих же однопартийцев, развивает тему Русская служба BBC. Бывший сенатор-республиканец выступал против санкций в отношении Ирана, а также призывал конгрессменов не потакать "еврейскому лобби", под чьим влиянием, по его словам, они находятся. Кроме того, Хейгел выступал за налаживание контактов с палестинским радикальным движением "Хамас".

Хотя никто из законодателей-республиканцев не говорит о блокировании кандидатуры Хейгела, два влиятельных сенатора уже выступили с его критикой. Высокопоставленный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что Хейгел может стать "наиболее враждебно настроенным главой Минобороны по отношению к Израилю за всю историю страны". А по мнению другого республиканца Джона Корнина, выбор Хейгела в качестве шефа Пентагона способен стать "худшим посланием, которые мы можем отправить нашим израильским друзьям и другим сторонникам на Ближнем Востоке".

"Коммерсант" отмечает, что одними из первых на выдвижение Чака Хейгела откликнулись в Тегеране. Глава МИДа Ирана Рамин Мехманпараст выразил удовлетворение выбором Обамы, еще больше возмутив его критиков.

Согласно правилам работы верхней палаты конгресса США, любой сенатор может по любой причине заблокировать любую кандидатуру, предложенную для утверждения на государственные посты. В таком случае у президента остается право назначить чиновника на должность своим указом во время парламентских каникул. РИА "Новости" указывает, что Обама использовал такое право несколько раз.

Чак Хейгел должен сменить уходящего в отставку главу Пентагона Леона Панетту, а Бреннану предстоит занять кресло директора ЦРУ, вакантное после скандальной отставки в конце прошлого года Дэвида Петрэуса. Генерал публично признал факт супружеской измены, однако отверг подозрения в том, что мог сообщить своей любовнице какую-либо секретную информацию.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 5274

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости