Среда, 28 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Конгресс США внесен законопроект о санкциях против страны, которая даст убежище Сноудену

26 Июля, 2013

Сенатор  Линдси Грэм, автор законопроекта о санкциях против страны, которая даст убежище Сноудену.

Сенатор Линдси Грэм, автор законопроекта о санкциях против страны, которая даст убежище Сноудену. Фото с сайта salon.com

В Конгрессе США разработан законопроект, предусматривающий применение односторонних американских санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автором данного документа стал сенатор Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина).

Напомним, что именно этот законодатель совсем недавно предлагал американским властям и спортсменам бойкотировать предстоящую Олимпиаду в Сочи.

Теперь он выступил с новой инициативой на тему Сноудена. Текст законопроекта минимален - он представляет собой всего один абзац, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря этого сенатора, Элис Джеймс.

В нем содержится указание госсекретарю США Джону Керри "проконсультироваться с надлежащими комитетами Конгресса по вопросу о возможном применении санкций против любого государства, которое предоставит убежище господину Сноудену".

Такие карательные меры могут включать в том числе "отзыв или приостановку действия торговых привилегий и преференций", уточняется в законопроекте.

Он оформлен в виде поправки к законопроекту об ассигнованиях на внешнеполитическую деятельность США в 2014 финансовом году. В поправке также отмечается, что "убежище Эдварду Сноудену - американскому гражданину, обнародовавшему секретную информацию через прессу, - предложили определенные страны".

Законопроект Грэма уже прошел в четверг, 25 июля, первый этап рассмотрения в Конгрессе: он был принят без подсчета голосов в профильном комитете Сената - по ассигнованиям.

Между тем, как выяснилось, большинство американских граждан, но далеко не подавляющее, согласно с предъявлением бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США Сноудену обвинений за то, что он раскрыл общественности сведения о существовании масштабных программ электронной слежки, реализуемых спецслужбами его страны.

Как свидетельствуют итоги нового опроса общественного мнения, проведенного газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, 53% американцев поддерживает предъявление Сноудену обвинений, 48% их сограждан выступают против этого.

С тем, что Сноуден своими действиями нанес ущерб национальной безопасности США, согласны 49% респондентов, не согласны - 37%. Одновременно 74% опрошенных полагают, что программы электронной слежки, о которых поведал Сноуден, нарушают права на неприкосновенность личной жизни граждан США.

Нынешнее исследование было проведено по телефону в период 18-21 июля среди 1 002 совершеннолетних американцев. Доля погрешности в его результатах составляет плюс-минус 3,5%.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3841

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости