Суббота, 31 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Висконсине пересчитают бюллетени на выборах президента США

28 Ноября, 2016

Представитель Партии зеленых Джилл Стайн. Фото: Olivier Douliery / Sipa USA via AP

Представитель Партии зеленых Джилл Стайн. Фото: Olivier Douliery / Sipa USA via AP

Избирательная комиссия штата Висконсин согласилась пересчитать голоса на выборах президента США. Соответствующее ходатайство подала один из кандидатов, представитель Партии зеленых Джилл Стайн, передает Reuters.

Как ожидается, процесс ручного пересчета почти трех миллионов бюллетеней начнется в конце следующей недели, после того как штаб Стайн внесет требуемую плату. По ее словам, сумма составит около 1,1 миллиона долларов.

Кроме того, Стайн требует пересчитать голоса в двух других штатах – Мичигане и Пенсильвании. Она заявила, что уже собрала на это 5 миллионов долларов, всего она намерена получить 7 миллионов, чтобы покрыть все расходы и судебные издержки. Во всех трех штатах, где Стайн требует пересчета, победу с незначительным перевесом одерживает кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

Стайн, получившая чуть более одного процента голосов, заявила, что ее цель – не отменить победу Трампа, а проверить честность избирательной системы США. По ее словам, несмотря на то, что нет никаких доказательств фальсификации или ошибок при голосовании, лишь тщательный анализ результатов в трех штатах «убедит американцев».

Избирком штата Висконсин подтвердил получение ходатайства Стайн о пересчете за час до окончания приема заявлений. Крайний срок подачи запросов в Пенсильвании – в понедельник, 28 ноября, а в Мичигане – в среду, 30 ноября. Пересчет голосов, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должен завершиться 13 декабря. 

Трамп счел попытки пересчитать голоса на выборах президента мошенничеством

Избранный президент США Дональд Трамп назвал попытки пересчитать голоса на выборах президента Соединенных Штатов мошенничеством. Как передает CNN в субботу, 26 ноября, об этого говорится в его заявлении.

«Этот пересчет голосов – это просто способ для [кандидата от Партии зеленых] Джилл Стайн, получившей менее одного процента голосов и даже не баллотировавшейся во многих штатах, наполнить свою казну деньгами, большую часть из которых она все равно не потратит на этот смехотворный пересчет. Это мошенничество Партии зеленых на выборах, в которых проигравшая сторона уже признала поражение и результаты которых надо уважать вместо того, чтобы бросать им вызов и чинить препятствия, а именно этим и занимается Джилл Стайн», – заявил Трамп.

Юрист избирательного штаба Хиллари Клинтон Марк Элиас заявил, что ее команда будет принимать участие в пересчете голосов в Висконсине, а также в Пенсильвании и Мичигане, если там также назначат такую процедуру. Ранее он говорил, что этого не планировалось, поскольку собственное расследование демократов на выявило никаких признаков взлома системы голосования. «Но теперь, когда пересчет голосов был инициирован в штате Висконсин, мы намерены принять в нем участие, чтобы процесс проходил справедливо для всех сторон», – подчеркнул Элиас.

В Белом доме заявили о соответствии итогов выборов президента воле народа

Администрация президента США Барака Обамы заявила в пятницу, 25 ноября, что, несмотря на попытки России навредить избирательному процессу, результаты выборов главы государства «точно отражают волю американского народа». Об этом сообщает газета The New York Times.

«Кремль, вероятно, ожидал, что общественный резонанс вокруг разоблачений, последовавших после того, как осуществленные по указанию российского правительства незаконные публикации писем американских деятелей и институтов, включая политические организации США, поднял бы вопросы о честности выборного процесса, которые подорвали бы легитимность избранного президента», – говорится в сообщении.

«Тем не менее мы отстаиваем результаты наших выборов, которые точно отражают волю американского народа», – заявили в администрации.

В Белом доме уверены в «общей прозрачности избирательной инфраструктуры». «Мы полагаем, что наши выборы были свободными и справедливыми с точки зрения кибербезопасности», – подчеркнули в американской администрации.

Заявление стало реакцией на намерение пересчитать голоса в трех штатах – Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. Ранее кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн выдвинула соответствующие требования, и избирком Висконсина уже согласился начать ручной пересчет бюллетеней.

В разгар выборной кампании на сайте WikiLeaks были опубликованы десятки тысяч писем из почтового архива демократа Джона Подесты, возглавлявшего избирательную кампанию бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. В распространении этих данных она обвинила Россию.

В ходе кампании в США также высказывались заявления, что Россия якобы стремится поддержать республиканца Дональда Трампа, и опасения, что «хакеры, за которыми стоит Москва», могут вмешаться в работу системы подсчета голосов.

Выборы президента США прошли 8 ноября. По последним данным CNN, Трамп набрал 290 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270. Его соперница, кандидат от демократов Хиллари Клинтон, набрала 232 голоса. Сюда пока не включены результаты по Мичигану, где Трамп с небольшим перевесом выигрывает. При этом по сумме отданных голосов Клинтон опережает Трампа на два миллиона, однако это не изменит итогов выборов.

23 ноября группа специалистов по избирательному праву и компьютерных экспертов обратилась к штабу Клинтон с призывом добиваться пересчета голосов в трех штатах, где Трамп победил с минимальным преимуществом. По их мнению, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании могли произойти кибератаки с целью манипуляции результатами выборов. Висконсин дает 10 голосов выборщиков, Пенсильвания – 20, Мичиган – 16.

22 ноября несколько выборщиков-демократов – по меньшей мере минимум шесть – призвали своих коллег-республиканцев не голосовать за Трампа.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают главу государства, состоится 19 декабря. Конгресс утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация пройдет 20 января.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3193

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости