Четверг, 9 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти США предъявили президенту Венесуэлы Николасу Мадуро обвинения в причастности к обороту наркотиков

26 Марта, 2020

Президент Венесуэлы Николасу Мадуро. Фото: Matias Delacroix/Associated Press via nytimes.com

Президент Венесуэлы Николасу Мадуро. Фото: Matias Delacroix/Associated Press via nytimes.com

Власти США предъявили президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и другим высокопоставленным чиновникам страны обвинения в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За информацию, которая поможет их аресту, объявлено вознаграждение в размере 15 миллионов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Отмечается, что обвинительное заключение будет обнародовано в четверг, 26 марта. Предполагается, что в нем будет идти речь о сговоре Мадуро с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, или FARC) для отправки крупных партий кокаина в США и другие страны.

Вашингтон неоднократно заявлял о том, что Мадуро использует доходы от незаконного оборота наркотиков, чтобы компенсировать потери в нефтяном секторе после санкций США.

Администрация президента США Дональда Трампа готовится в четверг включить Венесуэлу в список стран – спонсоров международного терроризма. Об этом сообщил телеканал СNN со ссылкой на пять источников, знакомых с ситуацией. 

Как отмечает телеканал, Венесуэла станет пятой в списке стран, которые «неоднократно предоставляли поддержку международному терроризму», что позволит Соединенным Штатам продолжать вводить новые ограничительные меры в отношении этого латиноамериканского государства. В составляемый внешнеполитическим ведомством США список стран – спонсоров терроризма входят на данный момент Иран, КНДР, Сирия и Судан. Внесение страны в этот перечень означает, что другие государства или иностранцы могут попасть под американские санкции в случае заключения с ней торговых сделок.

Американские власти заморозили активы действующих и бывших представителей руководства Венесуэлы, которым заочно предъявили обвинения в «наркотерроризме» и совершении иных тяжких преступлений, на общую сумму, превышающую $450 млн. Такие данные привела в четверг на пресс-конференции, организованной Министерством юстиции США, прокурор по Южному округу штата Флорида Ариана Фахардо Оршан.

«Мы арестовали более $450 млн [денежных средств] тех лиц, которые проходят как обвиняемые по этим делам. И мы только начинаем»,  – заявила представитель американской прокуратуры.

В январе госсекретарь США Майк Помпео рассказал о реализации американского плана по уходу с правящего поста. По его словам, нынешняя цель Вашингтона – добиться отставки действующего президента Венесуэлы Мадуро, после чего обеспечить проведение там свободных выборов.

В конце апреля 2019 года лидер местной оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению президента. Он заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции "Свобода"». На следующий день Мадуро объявил о своей победе над силами оппозиции.

Ситуация в Венесуэле обострилась год назад, когда Гуайдо на фоне массовых акций протеста объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Латинской Америки и Европы. Россия поддержала действующего президента.

 

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 904

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости