Четверг, 26 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

WSJ назвала имя причастной к «досье» на Трампа россиянки

29 Октября, 2020

Кристофер Стил и Ольга Галкина. Фото: Tolga Akmen/Getty Images via thedailybeast.com

Кристофер Стил и Ольга Галкина. Фото: Tolga Akmen/Getty Images via thedailybeast.com

Издание сообщило, что 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина через своего одноклассника, работавшего на автора досье Стила, сообщала о причастности россиян к кибератакам на демократов

Россиянка Ольга Галкина была одним из важнейших источников информации для так называемого «досье» американского президента Дональда Трампа, опубликованного в 2017 году и указывающего на его связь с Россией. Это выяснила газета The Wall Street Journal.

Речь идет о материалах, которые были опубликованы в начале 2017 года на сайте Buzzffed. Исследовательская компания Fusion GPS совместно с бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом сообщала, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить на них.

Несмотря на то что многие факты из «досье» были впоследствии опровергнуты расследованием спецпрокурора Роберта Мюллера, не нашедшего прямых доказательств российского влияния на выборы и Трампа, оставалось неизвестным, как именно некоторые сведения попали к Стилу.

По данным WSJ, их передавала 40-летняя уроженка Перми Ольга Галкина. В 2016 году она работала руководителем службы по связям с общественностью в кипрском филиале компании XBT Holding SA, принадлежащей предпринимателю Алексею Губареву. Одним из основных активов XBT Holding SA является хостинг Webzilla.

Как утверждает газета, Галкина передавала информацию через работавшего на Стила Игоря Данченко, с которым она дружила еще в школьные годы в Перми. Летом 2016 года она получила от него просьбу раскрыть информацию, которая потенциально могла скомпрометировать Трампа и уличить его в связях с Россией.

Именно Галкина, по данным WSJ, сообщила, что Webzilla ответственна за взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии США. Обнародование этих писем во многом отрицательно сказалось на избирательной кампании демократов. Кроме того, россиянка называла Губарева хакером-экспертом, завербованным российскими спецслужбами.

Как пишет издание, Галкина стоит за утверждениями Стила, что адвокат Трампа Майкл Коэн в условиях секретности встречался с представителями российской разведки в Праге летом 2016 года. На встрече якобы обсуждались детали кибератак в пользу Трампа и плата за них.

В ноябре 2016 года Галкина была уволена из XBT Holding SA после конфликта с работодателем. Согласно резюме Галкиной, с 2003-го по 2005 год она работала в агентстве РИА «Новости», затем пресс-секретарем губернатора Саратовской области, после чего занимала пост замглавы администрации Саратова. Кроме того, Галкина вела блог в «Живом Журнале» под ником milonga.

Источник: РБК

Просмотров: 527

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости