-->
Пятница, 7 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Проделки хромых уток.

27 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Конгресс США

Хромая утка приказала долго жить, но нагадила перед смертью немало. «Хромой уткой» (lame duck) в США называют политика на излете.

Например, американские президенты в конце своего второго срока уже довольно бессильны. Поэтому они хромые утки. Хромыми утками называют и конгрессы, заседающие в коротком промежутке между ноябрьскими выборами и началом января, когда к власти приходит конгресс нового созыва.

Хромой конгресс содержит политиков, которые были отвергнуты в ноябре избирателями, но еще несколько недель, как ни в чем ни бывало, продолжают решать их судьбы. Сейчас, например, в конгресе уходящего состава было много десятков демократов, которых прокатили на выборах, но которые, как ни в чем не бывало, продолжали принимать решения, чьи последствия будут ощущаться десятилетиями. 

Например, под занавес они легализовали гласных геев в рядах вооруженных сил. В конгрессе нового состава, который соберется 5 января, это бы могло не пройти.

Ну, я всемирно известен широтой своих взглядов и постоянно общаюсь в Манхэттене с геями. Однако я провожу много времени не только в гей-барах, но и с американскими работягами, чьи дети составляют большинство наших новобранцев и будут, возможно, чувствовать себя некомфортно в одном душе с однополыми однополчанами.

Казалось бы, такие судьбоносные решения должны принимать народные избранники, а не политики, только что народом отвергнутые. Но конгресс продолжал заседать в своем хромом составе. Казалось бы, так быть не должно. Вот почему.

Было время, когда хромой конгресс, содержащий много мертвых душ, заседал аж до 4 марта следующего года, то есть еще четыре месяца. В эпоху тихоходного транспорта это было понятно. Продолжительность полудохлых конгрессов начала вызывать протесты еще в 1801 году, когда проигравшая выборы партия федералистов использовала свои закатные дни на Капитолийском холме для того, чтобы назначить кучу своих судей.

Следующая волна протестов прокатилась в 1922 году, когда провалившиеся на выборах республиканцы во главе с их президентом Уорреном Хардингом пустились во все тяжкие и начали протаскивать под занавес непопулярные законы. 

В ответ была принята 20-я поправка к конституции США, которая переносила начало новой сессии конгресса с марта на первые числа января. 20-я поправка была ратифицирована в 1933 году, и многим казалось, что лихорадочная деятельность мертвых душ подошла к концу. Думали, что старый конгресс потратит оставшиеся ему считанные недели на сборы чемоданов.

Последующие десятилетия вроде бы оправдали ожидания. Конгресс иногда собирался в прежнем составе, особенно во время войны, но никаких судьбоносных решений не принимал, оставляя их своим январским сменщикам. Беда в том, что 20-я попавка лишь сократила жизнь уходящих конгрессов, но не лишила их жизни.

В ноябре 1980 г. демократы потеряли Белый дом и сенат США, но провели под занавес серию важных законов. «А мы что, рыжие?» - возопили республиканцы и в конце 1998 года проголосовали под занавес за импичмент Клинтона, хотя перед этим потеряли места в палате представителей.

Нынешний полумертвый конгресс закусил удила и принял с ноября целый ряд знаковых законов, истратил новые десятки миллиардов долларов, легализовал однополых воинов, ратифицировал вздорный договор с Москвой и (что похвально) продлил на два года бушевское сокращение налогов для всех американцев, в том числе ненавистных «богачей».

То, что Барак Обама, скрепя сердце согласился на последнюю меру, вызвало волну возмущения в левом лагере, но должно помочь ему на выборах 2012 года. Большинство экономистов считают, что сокращение налогов, и тем более во время кризиса, благотворно для экономики. Если она к тому времени ощутимо улучшится, у Обамы будут хорошие шансы на второй срок. 

Республиканцы, которые заставили его согласиться на сохранение нынешних ставок налогообложения для всех, в этом смысле рубили под собою сук, но пожертвовали собою ради народного хозяйства страны.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4367

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости