Четверг, 9 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Блумберг становился все популярнее среди демократов, а потом пришел на дебаты: миллиардеру припомнили все: сексизм, расизм и непомерное богатство

21 Февраля, 2020

Кандидаты в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг и Элизабет Уоррен на дебатах 19 февраля 2020 года. Фото: AP Photo/John Locher

Кандидаты в президенты США от Демократической партии Майкл Блумберг и Элизабет Уоррен на дебатах 19 февраля 2020 года. Фото: AP Photo/John Locher

19 февраля в Лас-Вегасе прошли девятые – и самые жесткие дебаты Демократической партии США с начала предвыборной кампании. В них впервые принял участие бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майк Блумберг – и сразу же стал главной мишенью для остальных пяти кандидатов. Бизнесмену припомнили и поддержку граничившей с расизмом практики «Останови и обыщи» в Нью-Йорке, и сексистские комментарии в адрес собственных сотрудниц, и его исключительное богатство, с помощью которого он рассчитывает выйти в лидеры предвыборной гонки. Даже сторонники Блумберга признают, что в первой половине дебатов он выглядел бледно. В последние недели он стал вторым по популярности политиком среди демократов, но теперь его позиции серьезно пошатнулись.

Блумберг потратил на избирательную кампанию сотни миллионов долларов из собственных денег

78-летний Майк Блумберг проводит нестандартную избирательную кампанию: он сознательно пропустил начало праймериз и вступит в гонку только 3 марта, когда голосовать будут более населенные штаты. Не участвовал он и в восьми предыдущих дебатах, которые успели провести его соперники-демократы. 

При этом миллиардер сильно вложился в рекламу на телевидении, радио и в интернете, потратив, по разным оценкам, от 339 до 400 миллионов долларов собственных денег. Это принесло результаты: по данным последних опросов, проведенных перед дебатами 19 февраля, Блумберг поднялся в рейтинге предпочтений избирателей-демократов на второе место после сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, оттеснив бывшего вице-президента Джо Байдена на третье место и, судя по всему, отобрав у него часть голосов умеренных демократов. 

Оппоненты обвиняют Блумберга в попытке купить себе дорогу к победе на праймериз (он девятый в списке самых богатых людей мира, его состояние оценивается в 64 миллиарда долларов). «Я трачу эти деньги, чтобы избавиться от Трампа – худшего президента, который у нас когда-либо был. И если я смогу этого добиться, это будет отличным подарком и для Америки, и для моих детей», – отвечает на это Блумберг.

Уоррен атаковала Блумберга из-за его сексистских комментариев – он не нашел что ответить

Еще одним обвинением, на которое ему пришлось отвечать, стали сексистские комментарии в адрес собственных сотрудниц и его расовая политика на посту мэра Нью-Йорка.

«Хочу поговорить о нашем сопернике – миллиардере, который называет женщин жирными телками и лесбиянками с лошадиными лицами. И нет, я говорю не о Дональде Трампе, я говорю о мэре Блумберге, – заявила сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен в самом начале дебатов. – Демократы сильно рискуют, если мы просто заменим одного заносчивого миллиардера другим».

Элизабет Уоррен и Джо Байден, до этого момента избегавшие прямых конфликтов в ходе дебатов и уступившие позиции в рейтинге Сандерсу и Блумбергу, атаковали Блумберга практически на первых минутах. Именно Уоррен подняла тему, которая, возможно, повредила Блумбергу сильнее всего. Она потребовала ответить, готов ли он отменить соглашения о неразглашении, которые подписали несколько его бывших сотрудниц в рамках урегулирования гражданских исков.

Блумберг ответил, что отмены соглашений не будет, посколько они были заключены по обоюдному согласию сторон. «Ни одна из них меня ни в чем не обвиняла. Может, им просто шутки мои не понравились», – добавил он, подчеркнув, что в его компании и в мэрии Нью-Йорка во времена его работы множество женщин занимали ответственные должности.

«Я надеюсь, вы слышали, как он оправдался: „Я хорошо обошелся с некоторыми женщинами“», – отреагировала Уоррен. Сколько всего было таких соглашений, несколько раз спрашивала она. «Совсем немного», – отвечал он, так и не назвав точного числа.

Блумбергу приписывают целую череду сексистских комментариев, которые он отпускал в 90-е годы, когда был бизнесменом. Например, когда одна из сотрудниц сообщила ему, что ждет ребенка, он якобы ответил: «Убей его!» А потом пробормотал: «Класс, уже шестнадцатая», – скорее всего, имея в виду, что уже 16 сотрудниц в компании имеют право на отпуск по уходу за ребенком.

По другим свидетельствам, Блумберг, комментируя предстоящую свадьбу коллеги-мужчины, предложил сотрудницам «выстроиться в очередь, чтобы сделать ему минет в качестве свадебного подарка». Сам Блумберг отрицает эти обвинения, но признает, что действительно допускал высказывания, которые не соответствовали его собственным ценностям.

Бывшему мэру Нью-Йорка снова пришлось публично раскаиваться в поддержке полицейской практики «Останови и обыщи»

Вторым слабым местом Блумберга на дебатах стала его поддержка на посту мэра Нью-Йорка практики stop-and-frisk («Останови и обыщи»), позволявшей полицейским останавливать и обыскивать пешеходов на улицах города – в подавляющем большинстве задержанными оказывались афро- и латиноамериканцы.

Блумберг отвечал, что стремился защитить «право на жизнь» ньюйоркцев и позднее пожалел о выбранной стратегии. «Единственное, за что мне стыдно [из совершенного на посту мэра Нью-Йорка], – это то, как все повернулось с „Останови и обыщи“». 

«Дело не в том, как все повернулось, а в том, как это задумывалось с самого начала», – парировала Уоррен, заявив, что стратегия изначально была направлена на людей с другим цветом кожи. 

Политические обозреватели единодушно считают Блумберга главным неудачником этих дебатов

Американские медиа сходятся в том, что дебаты дались Блумбергу нелегко. The New York Times замечает, что миллиардер «испытывал заметные сложности с ответами на обвинения». Между тем суть этих обвинений угрожает его положению в Демократической партии, значительную часть избирателей которой составляют женщины и чернокожие американцы. Как пишет Reuters, Блумберг выглядел нерешительно и явно испытывал дискомфорт, пытаясь доказать, что он – лучшая кандидатура для партии, от которой ждут выдвижения сильного соперника для Трампа на выборах в ноябре.

Даже помощники Блумберга признали, что как минимум в первой части двухчасовых дебатов он выглядел бледно – хотя и подчеркивали, что мощь, с которой на него обрушились оппоненты, доказывает, какую угрозу он для них представляет. Руководитель кампании Блумберга Кевин Шики заметил, что для его кандидата это были первые дебаты за 10 лет и ему понадобилось лишь 45 минут, чтобы почувствовать себя в них уверенно. «Он сегодня просто разминался», – добавил он. 

Однако политические обозреватели считают, что от последствий этих дебатов рейтинг Блумберга может и не оправиться. «Майк Блумберг потратил последние 10 недель, забивая эфир рекламой. <…> И рискует потерять все это из-за двух часов дебатов. Он был в плохой форме. Он был раздражительным. Он потерял хватку. <…> И был неспособен показать себя – как его пытаются изобразить в кампании – тем человеком, который может остановить Берни Сандерса и победить Трампа», – отмечает Politico. 

С другой стороны, реклама, которой Блумберг наводнил эфир, может перекрыть эффект от неудачного выступления в дебатах: как заметил председатель национального комитета Демократической партии Терри Маколиф, аудитория рекламных роликов Блумберга «на много миллионов больше», чем количество зрителей, смотревших дебаты, или даже тех, кто так или иначе про них прочитает. Кроме того, во вторник, 25 февраля, состоятся очередные дебаты, на которых Блумберг может выступить лучше – особенно на фоне упавших ожиданий.

Элизабет Уоррен выступила лучше всех – и несколько раз смешно пошутила

Остальным участникам дебатов тоже пришлось непросто. Сенатор от Миннесоты Эми Клобушар и бывший мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич увязли в длинном споре о внешней политике – Буттиджич в итоге припомнил Клобушар, как она не смогла с ходу назвать имя президента Мексики, а она в ответ поинтересовалась, не хочет ли он сказать, что она туповата. 

Берни Сандерсу пришлось отвечать на вопрос, раскроет ли он информацию о состоянии своего здоровья – 78-летний политик осенью перенес инфаркт, – а также оправдываться за токсичное поведение своих сторонников в интернете: они так сильно поддерживают своего кандидата, что устраивают травлю тех, кто его критикует. Главное, что Сандерсу как лидеру праймериз нужно доказать, – что он действительно способен составить конкуренцию Трампу и выиграть выборы. При этом его социалистические взгляды многим в партии кажутся слишком радикальными. В эти сомнения и целился Блумберг, когда заявил, что если Сандерс станет кандидатом, переизбрание Трампа будет гарантировано.

По мнению многих изданий, Уоррен после не очень удачных последних дебатов 19 февраля выступила блестяще. Она вставляла язвительные комментарии, высмеяла план медицинского страхования Буттиджича («Это не план, это презентация в PowerPoint») и Клобушар («А это записка на листочке Post-it»). Через час после дебатов избирательный штаб Уоррен объявил о рекордных сборах.

Проблема, однако, в том, что многие избиратели Невады, где праймериз пройдут 22 февраля, уже проголосовали досрочно – и удачное выступление Уоррен может не принести ей столько голосов, сколько хотелось бы.

Сандерс продолжает лидировать – но есть риск, что голосов для выдвижения в президенты не хватит никому

Как прогнозирует Politico, после года довольно спокойной предвыборной гонки сейчас начнется жесткая борьба. Сандерс лидирует, но он еще далеко не оторвался от остальных претендентов настолько, чтобы его выдвижению по итогам съезда Демократической партии летом ничего не грозило. 

22 и 29 февраля пройдут праймериз, в которых Блумберга все еще не будет среди участников. Если оппонентам Сандерса не удастся ослабить его позиций, он сохранит статус лидера к 3 марта – так называемому супервторнику, когда праймериз пройдут сразу в 15 штатах и могут окончательно определить победителя демократической гонки. Но если в Неваде позиции Сандерса зашатаются, это откроет дорогу к борьбе за победу для одного или даже нескольких его оппонентов, резюмирует NYT.

Однако все более вероятным становится сценарий, при котором никто из кандидатов не получит большинства голосов на съезде. В таком случае решение о том, кто станет кандидатом от Демократической партии, становится совсем непредсказуемым. Демократы опасаются, что это окончательно приведет партию в состояние хаоса.

Источник: Meduza

Просмотров: 1831

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости