Вторник, 21 Января 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Гражданин Литвы, обвиняемый в США в кибермошенничестве на $120 млн, не признал вину

18 Августа, 2017

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас был экстрадирован в США в минувшую среду, 16 августа. Фото: MINDAUGAS KULBIS/AP

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас был экстрадирован в США в минувшую среду, 16 августа. Фото: MINDAUGAS KULBIS/AP

Обвиняемый в кибермошенничестве гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас, экстрадированный в США, предстал в четверг перед судом в районе Манхэттен. Как сообщило агентство Associated Press (AP), подсудимый не признал вину.

Судья отказался отпускать мужчину под залог. Литовцу в официальном порядке были зачитаны обвинения в кибермошенничестве, отмывании денег и краже личных данных, после чего его поместили под стражу.

По данным следствия, 48-летний Римашаускас, выступая от имени находящейся в одной из стран Азии компании, производящей компьютерное оборудование, обманным путем получил от американских корпораций Google и Facebook более $120 млн.

Афера совершалась в период с 2013 по 2015 год. Для ее осуществления литовец зарегистрировал фирму с таким же названием, что и у азиатского производителя компьютеров, который поставлял свою продукцию в США и сотрудничал с указанными интернет-гигантами. После этого Римашаускас стал направлять американским корпорациям письма о необходимости перечисления на подставные счета средств, которые по контракту причитались азиатскому поставщику.

Как заявил в связи с экстрадицией литовца исполняющий обязанности прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Джун Ким, данное дело служит «тревожным сигналом для всех компаний, даже самых крупных, что они тоже могут стать жертвами мошеннических атак со стороны киберпреступников».

Римашаускас был задержан в Литве в марте этого года. В среду его экстрадировали в США. По данным AP, если подсудимого признают виновным, ему может грозить более 60 лет тюрьмы.

Источник: ТАСС

Просмотров: 4405

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости