-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Власти Луизианы постановили вывесить библейские Десять заповедей в каждом школьном классе

22 Июня, 2024

Губернатор Луизианы, республиканец Джефф Лэндри. Фото: Michael Johnson/The New York Times

Губернатор Луизианы, республиканец Джефф Лэндри. Фото: Michael Johnson/The New York Times

Луизиана стала первым из американских штатов, где законом предписано вывесить в каждом учебном классе десять библейских заповедей — на видном месте и крупными буквами

Закон о заповедях в среду подписал губернатор Луизианы, республиканец Джефф Лэндри. В тексте закона заповеди названы «документом фундаментального значения для нашего штата и властей страны».

«Если вы хотите уважать принцип верховенства закона, то надо начинать с того, кто дал первоначальный закон, то есть с Моисея», — заявил губернатор при подписании.

Новый закон не просто требует вывесить в классах текст десяти ветхозаветных заповедей, но и описывает, как он должен выглядеть: заповеди должны быть в центре, напечатаны крупным, легко читаемым шрифтом, а плакат с ними должен быть размером не меньше чем 11 на 14 дюймов (28 на 35,5 см).

Кроме того, текст Декалога должен сопровождаться пояснением из четырех абзацев, в котором говорится, что библейские заповеди являются важной частью системы публичного просвещения в США уже почти три века.

Предписание вывесить заповеди касается школ и других учебных заведений, финансируемых штатом Луизиана, — частным школам власти штата свою волю навязывать не стали.

Похожие проекты законов в последнее время были внесены республиканцами еще в нескольких штатах, где они находятся у власти, в том числе в Техасе, Оклахоме и Юте.

Американская пресса предполагает, что этот закон оспорят правозащитные организации, которые считают, что он противоречит принципу отделения церкви от государства, закрепленному в первой поправке к Конституции США.

В истории США уже были многочисленные судебные тяжбы по поводу вывешивания десяти заповедей в общественных учреждениях: школах, судах или полицейских участках.

В 1980 году, например, Верховный суд отменил закон штата Кентукки, который предписывал вывешивать заповеди в школах.

Минимальным большинством, пять судей против четырех, суд постановил, что это требование носит явно религиозный характер и светский законодательный орган не должен издавать такие законы.

Верховный суд, в частности, отметил, что кроме бесспорных в современном мире требований «не убий» и «не укради», Моисеевы заповеди содержат и требования поклоняться конкретному единому Богу и, например, соблюдать шаббат.

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 367

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости