-->
Вторник, 27 Сентября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сенат США одобрил «Закон Магнитского» - теперь дело за президентом Обамой

6 Декабря, 2012

Сенат США одобрил «Закон Магнитского» - теперь дело за президентом Обамой

Сенат США одобрил «Закон Магнитского» - теперь дело за президентом Обамой

Сенат Конгресса США одобрил "Законопроект Магнитского" в увязке с поправкой Джексона - Вэника, передает "Интерфакс".

Голосование еще продолжается, но уже очевидно, что за отмену поправки Джексона-Вэника проголосовали более половины из 100 сенаторов.

Источники на Капитолийском холме полагали, что исход голосования ни у кого не вызывал сомнения, отмечает ИТАР-ТАСС. Теперь, после принятия, документ незамедлительно передан на подпись президенту США Бараку Обаме.

Ранее сенаторы объявили, что не будут продолжать дебаты по "акту Магнитского" - это позволит быстрее приступить к голосованию. Какие-либо поправки в текст законопроекта вноситься не будут, его собирались принять в том виде, в котором он был одобрен в палате представителей. Это позволяет не терять времени на рассмотрение документа в согласительной комиссии палаты представителей и сената.

Выдержки из законопроекта

В законопроекте говорится, что США стремятся к "взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанном на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал".

Авторы законопроекта подчеркивают: конгресс считает, что США должны продолжать поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию "Радио Свобода" и интернет-СМИ.

"Подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа", - гласит "Акт Магнитского".

В нем говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в "черный список" также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В тексте законопроекта также отмечается, что, по мере поступления новой информации, президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в "черный список" в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

В отношении лиц, которые войдут в "черный список" будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

Документ предусматривает, что из списка впоследствии могут быть исключены имена тех, кому удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список. Эта возможность коснется и людей, в отношении которых было проведено должное расследование, или же тех, кто в значительной степени изменил свое поведение, имел соответствующие последствия за свои действия и заверил, что не будет впредь заниматься подобной деятельностью.

Авторы законопроекта отмечают также, что в случае получения запроса из Конгресса о том, соответствует ли то или иное лицо критериям для добавления в список, президент США, президент должен ответить на этот запрос не позднее чем через 120 дней.

Госсекретарь США может отменить действие положений о запрете на выдачу виз и аннуляции действующих виз в отношении какого-либо включенного в список лица, говорится в тексте законопроекта. Глава госдепартамента может сделать это, если сочтет это "необходимым для того, чтобы США не противоречили соглашению с ООН касательно штаб-квартиры ООН", а также, если сочтет это необходимым для интересов национальной безопасности США. Такое же право закреплено и за министром финансов США.

Законопроект предусматривает, что не позднее чем через год после его принятия и ежегодно в дальнейшем госсекретарь и министр финансов должны докладывать соответствующим комитетам Конгресса о мерах, принятых в отношении вошедших в "список Магнитского" лиц.

Сенатор Маккейн: это пророссийский законопроект

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в ходе дебатов, что считает закон "пророссийским". По мнению конгрессмена, известного своей критикой российских властей, этот закон посвящен верховенству закона, подотчетности и правам человека – ценностям, которыми дорожат россияне, передает Русская служба ВВС.

Демократ Бенджамин Кардин, являющийся инициатором акта Магнитского, заявил в ходе дебатов, что закон установит мировой стандарт в области защиты прав человека и упрочит отношения между российским и американским народами, а также призвал все страны последовать примеру США.

По словам конгрессмена-республиканца Роджера Уикера, акт Магнитского является необходимой заменой поправки Джексона-Вэника в отношении России.

В России с этим совершенно не согласны. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что принятие палатой представителей США и рассмотрение американским Сенатом "закона Магнитского" является избирательной мерой в отношении ряда российских граждан.

"Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному шагу, безусловно, провокационному, одностороннему, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую категорию российских граждан. Это избирательная мера, и здесь двух мнений быть не может", - сказал Долгов. Это, по мнению Москвы, внеправовой акт, с точки зрения международного права.

Ранее МИД РФ, а также Кремль, Белый дом и обе палаты парламента заявляли, что в случае принятия документа со стороны Москвы последует "жесткая реакция". Какая именно, чиновники, включая российского премьер-министра Дмитрия Медведева, не уточняли.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев он находился в СИЗО "Бутырка", а затем был переведен в "Матросскую тишину", где скончался 16 ноября 2009 года.

Российские власти обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов, однако коллеги юриста настаивают, что уголовное дело было сфабриковано с целью заставить его отказаться от показаний против ряда силовиков, которые, по данным Магнитского, похитили из российской казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс даже не столько в России, сколько на Западе. Его дело стало символом борьбы с коррупцией в России и привлекло внимание к проблеме злоупотреблений в отношении граждан, которые бросают вызов властям.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который активно призывал конгресс принять "закон Магнитского", выразил надежду на то, что вслед за США подобный документ примут в Канаде и европейских странах.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 4740

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости