Понедельник, 26 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США расширили «список Магнитского»

1 Февраля, 2016

Алексей Васильевич Аничин — бывший заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного комитета при МВД России (до 11 июня 2011)

Алексей Васильевич Аничин — бывший заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного комитета при МВД России (до 11 июня 2011). Фото с сайта svoboda.org

США расширили "список Магнитского". В реестр были внесены четыре гражданина России – Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов, Олег Урзумцев, а также гражданин Украины, житель Севастополя Алексей Аничин, говорится на сайте Министерства финансов США. Обновление было произведено на фоне дискуссий об отмене антироссийских санкций, введенных после присоединения Крыма.

Четыре человека, о которых идет речь, связаны с делом Магнитского. Один из потенциальных фигурантов причастен к пыткам в отношении чеченских активистов. "Дело Александра Литвиненко" с этим никак не связано, сообщало агентство Bloomberg.

Ранее предполагалось, что новых фигурантов списка объявят в пятницу, 29 января. Однако этот процесс был приостановлен, поскольку у главы Госдепа Джона Керри появилось несколько вопросов. Обозреватель Bloomberg связывает это с переговорами, которые глава американского внешнеполитического ведомства вел с МИДом России по поводу ситуации в Сирии - разговор состоялся как раз в пятницу.

"Керри пытается прекратить зверства РФ в Сирии, тогда как санкции предназначены для россиян, которые потворствовали зверствам в своей стране", – говорится в материале.

Между тем у РФ и США и так достаточно поводов для преткновений - например, на прошлой неделе Министерство финансов США заявило о причастности президента РФ Владимира Путина к коррупции.

В Bloomberg полагают, что Россия ответит на расширение "списка Магнитского". Когда список был только введен, РФ в ответ запретила американцам усыновлять детей. Сейчас в "списке Магнитского" – 34 человека. Из них только 28 действительно связаны с делом Магнитского. Остальные включены в перечень за нарушения прав человека. Между тем семья Магнитского просила включить в список 282 имени.

"Россияне расценивают "список Магнитского" как оскорбление", – констатирует обозреватель. Лавров уверен, что расширение "закона Магнитского" стало ответом на приезд Сноудена в Россию. Министр также заявлял, что "закон Магнитского" был придуман в Вашингтоне для того, чтобы заменить поправку Джексона - Вэника.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская тишина". 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью.

В сентябре 2013 года США инициировали дело по фактам, которые выяснил Магнитский против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.

После смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело против начальника "Бутырки" Дмитрия Кратова. В мае 2013 года он был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения. СК РФ весной 2012 года также прекратил уголовное преследование врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Дело было прекращено в связи с истечением сроков давности после изменений в законодательстве.

Так называемый "закон Магнитского" сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Санкции США и Евросоюза против ряда официальных лиц были введены после присоединения Крыма. Затем рестриктивные меры несколько раз пересматривались и расширялись. В последний раз они были продлены до 31 июля 2016 года.

Ранее стало известно, что санкции против РФ может ужесточить Великобритания. Это связано с новыми данными об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, о котором якобы заранее знал президент Владимир Путин.

Между тем в России завели уголовные дела на главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. По одному из них Браудера уже заочно приговорили к девяти годам заключения. Такое решение вынес 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 2806

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости