-->
Понедельник, 20 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Полу Манафорту и его деловому партнеру предъявлены обвинения по 12 пунктам

30 Октября, 2017

Полу Манафорту и его деловому партнеру предъявлены обвинения по 12 пунктам. Фото: © EPA-EFE/JUSTIN LANE

Полу Манафорту и его деловому партнеру предъявлены обвинения по 12 пунктам. Фото: © EPA-EFE/JUSTIN LANE

Бывшему главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его давнему деловому партнеру Рику Гейтсу предъявлены обвинения по 12 пунктам. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении министерства юстиции США.

Ни Манафорт, ни Гейтс не признали вину в суде ни по одному из пунктов обвинения. Об этом сообщила телекомпания CBS, корреспондент которой присутствовал на заседании.

Ранее Манафорт добровольно явился в ФБР, которое проводит расследование вокруг связей предвыборной команды Трампа с Россией. Досудебное оформление документов на экс-главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его давнего делового партнера Рика Гейтса, которое предусматривает фотографирование и взятие отпечатков пальцев, было проведено в течение часа, а затем они были доставлены в федеральный окружной суд в Вашингтоне. 

Большое следственное жюри выдвинуло обвинения в минувшую пятницу, указано в документе. Манафорта и Гейтса обвиняют в «сговоре против США, сговоре с целью отмывания денег», отказе от регистрации представителем иностранного гражданина, несоблюдении американского закона об иностранных агентах (FARA), даче ложных показаний, а также еще семи пунктам, связанных с уведомлениями о владении счетами в иностранных банках.

В обвинительном заключении, распространенном офисом спецпрокурора Роберта Мюллера, говорится, что Манафорт и Гейтс обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в период с 2008 по 2014 год в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.

«В период примерно с 2008 по 2014 год – обе даты являются ориентировочными – Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича, не зарегистрировавшись в [офисе] генпрокурора США, чего требует законодательство [США]», – говорится в заключении.

Также бывшего главу предвыборного штаба Трампа и его партнера обвиняют в сговоре против США путем создания помех для деятельности министерства юстиции и министерства финансов. 

«В период примерно с 2006 по 2017 год – обе даты являются ориентировочными – Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали сообща для обмана [властей] США, затрудняя, ослабляя и подрывая правительственные функции госведомства, а именно министерства юстиции и министерства финансов», – отмечается в документе.

Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США.

Сколько «отмыл» Манафорт

В заключении также указано, что через офшорные счета экс-главы предвыборного штаба и его партнера прошло свыше $75 млн.

«В общей сложности свыше $75 млн прошло через офшорные счета. Манафорт «отмыл» свыше $18 млн, которые были использованы им для приобретения собственности, товаров и услуг в США. Этот доход он сокрыл от министерства финансов, министерства юстиции и других. Гейтс перевел свыше $3 млн с офшорных счетов на другие, которые он контролировал», – указывается в заключении.

AP: Манафорту грозит тюремное заключение сроком до 80 лет, если будет доказана его вина

Полу Манафорту грозит тюремное заключение сроком до 80 лет, если будет доказана его вина. С такой оценкой выступило информационное агентство Associated Press (AP), проанализировав приговоры, вынесенные американскими судами по аналогичным делам.

По данным AP, «Манафорт может быть приговорен к тюремному заключению сроком до 80 лет, а его деловой партнер Рик Гейтс – заключению сроком до 70 лет».

Трамп: обвинения в адрес Манафорта затрагивают события до его работы на предвыборный штаб

Президент США Дональд Трамп заявил, что обвинения в адрес Пола Манафорта затрагивают события, которые произошли «годами ранее» его вхождения в предвыборной штаб будущего президента США. Об этом Трамп написал в понедельник на своей странице в Twitter.

«Извините, но это было годы назад, до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа», – написал в понедельник Трамп. Он посетовал на то, что расследование по-прежнему оставляет без внимания действия Хиллари Клинтон и демократов.

В другом своем твитте президент указал на то, что в предъявленных Манафорту обвинениях «нет ни слова о сговоре с Россией».

Демократы призвали Трампа не вмешиваться в дело Манафорта

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер призвал президента Дональда Трампа не вмешиваться в расследование о приписываемом России вмешательстве в прошлогодние президентские выборы, и в частности в дело экс-главы своего предвыборного штаба Пола Манафорта. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении сенатора.

«Президент не должен ни при каких обстоятельствах и никакими средствами вмешиваться в работу спецпрокурора. Если же такое произойдет, то Конгресс должен отреагировать незамедлительно и безоговорочно, обе партии должны гарантировать проведение [независимого] расследования», – прокомментировал Шумер обвинения в адрес Манафорта. Он добавил, что «в Америке верховенство права имеет исключительно важное значение, и необходимо обеспечить беспрепятственное проведение расследования».

В свою очередь старший демократ в спецкомитете по разведке Сената Марк Уорнер назвал предъявление обвинений «значительным и взвешенным шагом в том, что станет комплексным и вероятно продолжительным расследованием» спецпрокурора Роберта Мюллера, который изучает предполагаемые связи предвыборной команды Трампа с Россией. Сенатор также призвал законодателей из обеих партий «принять меры по обеспечению защиты независимости [расследования] спецпрокурора» и "дать четко понять президенту», что «помилование своих соратников или самого себя будет неприемлемым и приведет к немедленной реакции со стороны обеих партий Конгресса».

Источник: ТАСС

Просмотров: 3479

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости