-->
Четверг, 20 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как гибралтарцы и киргизы «надували» россиян

23 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Американский транзитный центр «Манас» в Киргизстане

Американский транзитный центр «Манас» в Киргизстане. Фото с сайта www.airforcetimes.com

Демократическая фракция подкомитета палаты представителей США по национальной безопасности и международным делам завершила восьмимесячное расследование системы закупки горючего для американского транзитного центра «Манас» в Киргизстане, из которого фронтовая авиация в Афганистане долгое время получала примерно половину необходимого ей керосина.

Как явствует из 75-страничного отчета о расследовании, с 2002 года авиационное топливо закупалось у одного из подразделений «Газпрома» двумя зарегистрированными в Гибралтаре частными компаниями, Mina и Red Star. Они принадлежат гражданину Киргизстана Эркину Бекболотову и проживающему в Лондоне калифорнийцу Дугласу Эдельману и записаны на имя его жены-француженки Дельфины Ле Дэн.

Если в отчете конгресменов говорится, что Бекболотов и Эделман «в прошлом торговали нефтью в Средней Азии», то публицист Стив Левайн пишет на сайте журнала Foreign Policy, что единственное известное миру прежнее деловое предприятие Бекболотова состояло из закусочной. 

Пентагон в первую очередь заботило бесперебойное снабжение его авиации на театре войны, и указанные компании его не подводили.

Пока они исправно выполняли задачу, военных не интересовала технология закупок росийской нефти. Если верить авторам отчета, до недавнего времени Пентагон даже не имел понятия, кому принадлежат гибралтарские компании, которым он платил за горючее миллиарды долларов.

В ноябре с.г. сотрудник управления тылового обеспечения минобороны США позвонил в подкомитет, проводивший расследование, и поинтересовался, кто же является хозином этих подрядчиков. «Министерство обороны этого не знало!» - восклицают авторы отчета.

Заключая с компаниями контракты на поставку авиационного керосина, минобороны США ставило условие, чтобы в «Манасе» его    принимали киргизские субподрядчики.

Как говорится в отчете, пользуясь практическим «отсутствием стратегического надзора» над своей деятельностью, Mina и Red Star «создали сложную схему, в рамках которой киргизские власти, включая двух премьер-министров, были задействованы для выдачи фиктивных сертификатов для обхода предполагаемого российского запрета на экспорт горючего для использования в военных целях».

Из отчета неясно, существует ли такой запрет в действительности.

Два подрядчика не скрывали обман от Пентагона и не раз ставили его в известность о манипуляциях с сертфикатами, в которых говорилось, что приобретенное у России горючее пойдет в Казахстане на гражданские нужды. 

Пентагон не придавал этим уловкам значения, а ответственный сотрудник Mina Чак Скуайрс, в прошлом военный атташе США в Бишкеке,  положительно ими гордится. «Мы их надували! – заявил он сотрудникам подкомитета, имея в в виду россиян, которые будто бы купились на липовые сертификаты. – Я старый рыцарь холодной войны. Я горжусь тем, что мы надували русских, притом четыре-пять лет подряд».

Но Сквайрс тут же дал понять, что россияне, на его взгляд, прекрасно понимали, что происходит. «Ясное дело, это происходило с их ведома, - заметил он. – Им надо было лишь взглянуть на объем поставок, чтобы знать, куда они идут. Но они зарабатывали и были довольны».

Обе компании тоже заявили, что подразделение «Газпром-Нефть», у которого они покупали горючее якобы для гражданских нужд, а в действительности для американских военных, с самого начала было в курсе дела.

Этого нельзя сказать о высокопоставленных сотрудниках Пентагона, которые заявили следователям конгресса, что не знали о махинациях с сертификатами, и что они не помнят докладных записок подрядчиков по этому поводу. То же самое говорит руководство посольства США в Бишкеке: по его словам, дипломаты не вникали в подробности поставок горючего, считая их епархией минобороны.

Конгрессмены критикуют военных за то, что те не задумывались о «побочных политических, дипломатических и геополитических последствиях деятельности своих подрядчиков» и поэтому халатно за ними надзирали. «А ведь реальную и воображаемую коррупцию в керосиновом подряде связывают сейчас с двумя революциями, - говорится в отчете. – Она серьезно осложнила американо-киргизские отношения».

С другой стороны, помимо фиктивных киргизских сертификатов, представленных россиянам, авторы отчета не приводят других примеров доказанной коррупции в отношениях между гибралтарскими компаниями и из киргизскими субподрядчиками. С 2003 по 2005 год этими субподрядчиками были в аэропорту «Манас» две компании, Manas International Services и Alam. Как говорится в отчете, «они были захвачены сыном и зятем президента Акаева».

После свержения Акаева в 2005 году киргизская оппозиция критиковала американцев за то, что они плодили коррупцию своими контрактами с этими субпродрядчиками. Однако авторы отчета отмечают, что им не удалось обнаружить никаких доказательств мздоимства и других злоупотреблений, хотя дело было в одном из самых коррумпированных уголков земного шара.

Поначалу руководство Mina и Red Star отказывалось идти следователям навстречу, но в конечном итоге скрепя сердце согласилось ответить под присягой на их вопросы и предоставило им 250 тысяч своих внутренних документов. Их анализ не выявил эпизодов коррупции, хотя авторы отчета признают, что их следственные возможности были ограничены.

После того, как Акаева сменил в 2005 году президент Бакиев (свергнутый в этом году), гибралтарские компании, по их словам, от греха подальше приняли решение дистанцироваться от киргизских субподрядчиков. Оно завело новых. Следователи не нашли и тут следов коррупции.

Тем не менее, у многих жителей Киргизстана и у его правящей элиты сложилось впечатление, что американские подрядчики давали взятки Бакиеву. Авторы отчета сетуют, что неосведомленность внешнеполитического ведомства Америки по поводу деятельности Mina и Red Star помешала ему выдвинуть внятные контраргументы. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 3985

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости