Воскресенье, 22 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

У китаянки, задержанной в резиденции Трампа, нашли прибор для выявления скрытых видеокамер

9 Апреля, 2019

Появились новые подробности дела китаянки Чжан Юцзин, которую 30 марта задержали в резиденции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго со множеством электронных приборов. Судебный скетч: Daniel Pontet/Reuters

Появились новые подробности дела китаянки Чжан Юцзин, которую 30 марта задержали в резиденции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго со множеством электронных приборов. Судебный скетч: Daniel Pontet/Reuters

В американских СМИ появились новые подробности дела китаянки Чжан Юцзин, которую 30 марта задержали в резиденции Дональда Трампа в Мар-а-Лаго со множеством электронных приборов, в том числе флешкой с вредоносной программой. В частности, 8 апреля на заседании суда выяснилось, что у нее был с собой прибор для выявления в помещении скрытых камер. Журналисты также предполагают, что дело Чжан Юцзин может быть связано со скандалом вокруг предпринимательницы из Флориды, которая продавала китайцам доступ на мероприятия с участием президента Трампа.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 30 марта. В закрытом клубе Мар-а-Лаго во Флориде в дни визита президента США Дональда Трампа была задержана посетительница с китайскими паспортами, которая предположительно пыталась незаконно попасть на территорию, имея при себе флешку с вредоносной программой. Об этом говорится в документах, направленных в суд агентом Секретной службы США. 

Трамп был в резиденции в этот день, но не в момент инцидента. Из-за визита президента в Мар-а-Лаго были усилены меры безопасности – на месте присутствовали агенты Секретной службы и помощники местного шерифа, а на территории были установлены знаки о том, что попытки проникнуть на территорию без необходимых разрешений незаконны. Попав внутрь, Чжан села в гольф-кар; водитель отвез ее на ресепшн, поскольку она не смогла сказать, куда именно ей нужно. Там ее спросили про цель визита, и она ответила, что приехала на «мероприятие Американо-китайской ассоциации ООН». Поскольку такого мероприятия в Мар-а-Лаго не планировалось, сотрудница ресепшна проверила списки людей с правом находиться на территории клуба, и, не найдя имени Чжан, вызвала агента Секретной службы.

8 апреля Чжан Юцзин доставили в суд на слушание о ее возможном освобождении под залог (решение в итоге было отложено до следующей недели). На заседании прокурор Роландо Гарсиа рассказал, что у нее нашли прибор, определяющий наличие в комнате скрытых видеокамер, а также более восьми тысяч долларов в американской и китайской валюте, девять флеш-карт, пять сим-карт и другую электронику. Ранее сообщалось, что у Чжан Юцзин была с собой флешка с вредоносным программным обеспечением.

В суде выяснилось, что агенты Секретной службы при задержании Чжан Юцзин вставили флешку в свой компьютер – и она начала устанавливать на него файлы, чего, по словам одного из агентов, «никогда не случалось раньше». Агенты сразу выключили компьютер; что именно делала программа, пока неизвестно. В Секретной службе подчеркнули, что проверяют подозрительные флешки на специальных компьютерах, не подключенных к правительственным сетям, передает Miami Herald.

Чжан Юцзин обвиняют во лжи офицеру федеральной службы и незаконном пребывании на территории с ограниченным доступом. Прокурор Гарсиа сказал, что ее не обвиняют в шпионской деятельности, однако ФБР по-прежнему проверяет, не занималась ли она такой деятельностью. Прокурор подчеркнул, что «на многие вопросы еще нет ответов» и что Чжан «лжет каждому встречному».

Изначально сообщалось, то Чжан Юцзин приехала в Мар-а-Лаго на несуществующее мероприятие ООН, которого не было в календаре клуба. Однако, как пишет Miami Herald, речь, вероятно, шла о реальных мероприятиях, которые организовывала Ли Синди Янг – иммигрантка из Китая и предпринимательница, которая, как стало известно в марте, предлагала китайским бизнесменам доступ на мероприятия с участием президента Трампа. О Янг стали писать в феврале 2019 года как о бывшей владелице одного из спа-салонов во Флориде, где занимались проституцией. В рамках этого дела были предъявлены обвинения владельцу футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс», бизнесмену Роберту Крафту, посещавшему салон.

Чжан Юцзин сказала сотрудникам Мар-а-Лаго и агентам Секретной службы, что приехала на «мероприятие Американо-китайской ассоциации ООН» по предложению своего китайского знакомого Чарльза. Как пишет Miami Herald, речь может идти о китайском бизнесмене Чарльзе Ли, руководителе организации с похожим названием – «Ассоциация китайской дружбы ООН». Как удалось выяснить журналистам, организация официально с ООН не связана и занималась, в частности, продвижением организованных Синди Янг мероприятий.

30 марта Янг собиралась устроить в Мар-а-Лаго два мероприятия, но они оба были отменены после появления публикаций о ней. По словам адвоката Чжан Юцзин Роберта Адлера, его подзащитная заплатила Чарльзу Ли 20 тысяч долларов за тур в США, включающий посещение одного из этих мероприятий, «Ночь Сафари». Чарльз Ли заявил журналистам, что не знаком с Чжан Юцзин. Также нет никаких указаний на то, что она знакома с Синди Янг.

Роберт Адлер усомнился в законности обвинения Чжан Юцзин в пребывании в месте с ограниченным доступом, так как Секретная служба и сотрудники Мар-а-Лаго сами решили пустить ее внутрь. Они приняли ее за родственницу члена клуба по фамилии Чжан, хотя Чжан – одна из самых распространенных китайских фамилий. Они также не обратили внимания на многочисленные гаджеты, которые были у нее с собой, хотя она прошла через металлодетекторы. По мнению юриста, обвинение Чжан Юцзин во лжи федеральным агентам может объясняться ее плохим знанием английского языка.

Источник: Meduza

Просмотров: 594

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости