-->
Среда, 20 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американский морпех попал под трибунал за критику вывода американских сил из Афганистана

13 Октября, 2021

Подполковник морской пехоты США Стюарт Шеллер. Фото: Department Of Defense

Подполковник морской пехоты США Стюарт Шеллер. Фото: Department Of Defense

Подполковник морской пехоты США Стюарт Шеллер, известный своими видео с критикой американских властей и военного командования за хаотичный вывод сил из Афганистана, предстанет перед военным трибуналом, пишет The Washington Post. По информации издания, морпеха обвиняют в неуважении к вышестоящим офицерам, неподчинении и совершении проступка при исполнении.

Как заявил адвокат Шеллера Тим Парлатор, военный готов признать себя виновным, чтобы добиться смягчения приговора. По словам юриста, морпех надеется избежать тюремного срока за свои нарушения и отделаться лишь увольнением с сохранением всех льгот, полагающихся военному после 17 лет службы в армии США.

Шеллер получил особую популярность в августе после того, как опубликовал на своей странице в Facebook видео, в котором, назвав свое имя и звание, открыто раскритиковал американское командование за провал в эвакуации американского контингента из Афганистана.

«Люди расстроены, потому что их руководители подвели их, и никто не поднимает руки и не берет на себя ответственность или не говорит: «Мы все испортили», — сказал морпех.

Следом Шеллер выпустил еще несколько видеозаписей, на которых критиковал своих руководителей и сослуживцев за то, что они отказываются его поддерживать или просто отвернулись от него. Реакция Пентагона на эти выпады была простой — морпеха уволили со службы и открыли против него военного разбирательство.

Ранее сообщалось, что США возобновили эвакуацию афганцев, пообещав переместить на свою территорию от 10 до 15 тыс. человек.

Подполковник морской пехоты США Стюарт Шеллер. Фото: Fox News
Фото: Fox News

Выход США из Афганистана завершился 30 августа. По оценкам экспертов и некоторых политиков внутри США, он обернулся серьезным поражением западных сил, поскольку власть в республике достаточно быстро захватило радикальное движение «Талибан (организация запрещена в России)», а эвакуация сил НАТО сопровождалась терактами, в которых погибли американские солдаты, и смертельной давкой у аэропорта Кабула.

Источник: Газета

Просмотров: 351

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости