-->
Воскресенье, 14 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Мэриленде обнулили 175 тысяч приговоров за употребление марихуаны

17 Июня, 2024

Губернатор штата Мэриленд Уэс Мур отменил более 175 тысяч приговоров за правонарушения, связанные с употреблением и хранением каннабиса. Фото: Tierney L. Cross/Bloomberg/Getty Images via cnn.com

Губернатор штата Мэриленд Уэс Мур отменил более 175 тысяч приговоров за правонарушения, связанные с употреблением и хранением каннабиса. Фото: Tierney L. Cross/Bloomberg/Getty Images via cnn.com

Губернатор штата Мэриленд Уэс Мур отменил более 175 тысяч приговоров за правонарушения, связанные с употреблением и хранением каннабиса, сообщило агентство Bloomberg.

В губернаторский указ о помиловании вошли 150 тысяч мелких правонарушений за хранение марихуаны и еще 18 тысяч за употребление или хранение с целью употребления.

Любопытно, что первый афроамериканский губернатор Мэриленда приурочил это ко Дню освобождения рабов, который в США празднуется 19 июня.

"Этот шаг поможет добиться значительного прогресса в устранении расового разрыва в благосостоянии и принесет пользу всем жителям Мэриленда, представляющим весь экономический спектр", - подчеркнул политик.

Bloomberg отмечает, что, по данным правозащитной организации American Civil Liberties Union, афроамериканцев арестовывают за хранение марихуаны в 3,6 раза чаще, чем белых, несмотря на то, что показатели по употреблению у этих групп примерно одинаковые.

Рекреационное использование каннабиса было легализовано в штате Мэриленд в 2022 году по результатам референдума. "За" высказались 67,2% жителей, против - 32,8%.

Несмотря на то, что на большей части территории США марихуана запрещена, все больше штатов идут на рискованный эксперимент по ее легализации. Впрочем, популярное у отдельных категорий избирателей решение редко обусловлено чем-то еще, кроме улучшения рейтингов политиков, не говоря уже о научном обосновании.

При этом согласно американо-голландскому исследованию, которое приводится на популярном американском медицинском портале WebMD, ученые пришли к выводу о том, что до 30% случаев шизофрении среди молодых мужчин можно было бы избежать, если бы они не употребляли марихуану.

"Связь между злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем - это серьезный вопрос для здравоохранения", - отметила доктор Нора Волков, директор Национального института по изучению злоупотребления наркотиками США. "В то время, как доступ к сильнодействующим продуктам на основе каннабиса продолжает расти, критически важно также расширять возможности по предупреждению, диагностике и лечению психических заболеваний, связанных с их употреблением", - добавила она.

"Боролись с табаком и доходами наркоторговцев, но, похоже, нажили проблем посерьезнее", - прокомментировал публикацию российский писатель Эркин Тузмухамедов, подчеркнув, что ученые получили полноценную возможность исследовать влияние марихуаны на человеческий организм сравнительно недавно, и уже первые результаты "далеки от радужных".

Источник: RG

Просмотров: 475

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости