-->
Понедельник, 20 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США выдвинули обвинения во взломе Yahoo против четырех россиян, включая двоих офицеров ФСБ

15 Марта, 2017

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США Мэри МакКорд выступает на пресс-конференции в министерстве юстиции в Вашингтоне в среду. Фото: SUSAN WALSH / AP

Исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США Мэри МакКорд выступает на пресс-конференции в министерстве юстиции в Вашингтоне в среду. Фото: SUSAN WALSH / AP

Взломавшие аккаунты компании Yahoo! два офицера ФСБ и два хакера в числе прочего использовали украденные данные для взлома почты российских чиновников и журналистов, сообщатся в пресс-релизе Министерства юстиции США

В документе, опубликованном ведомством, говорится о предъявлении судом Северной Калифорнии официальных обвинений сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину, а также хакерам Алексею Белану и Кариму Баратову. Утверждается, что в 2014 году они взломали Yahoo! и получили незаконный доступ к 500 млн аккаунтов. Использовав эти данные, подозреваемые получили доступ к почтовым адресам в Yahoo!, Google и на других почтовых серверах, которые использовали российские журналисты, российские и американские чиновники.

Среди других жертв названы сотрудники российской компании, работавшей в сфере кибербезопасности, российский инвестиционный банк, французская транспортная компания, швейцарский оператор биткоинов, а также американская авиакомпания. Минюст США считает, что все они представляли интерес для ФСБ.

Указывается, что Докучаев и Сущин обеспечивали разыскиваемого ФБР Белана информацией, которая позволяла ему не оказаться в руках американских правоохранительных органов. Белан же использовал обнаруженную во взломанных аккаунтах информацию для получения незаконных доходов.

Ранее о намерении Минюста предъявить обвинения участникам группы сообщала Washington Post. Она указывала, что 22-летний уроженец Казахстана Баратов, имеющий канадское гражданство, уже арестован в Канаде во вторник, 14 марта.

Среди предъявленных четверке обвинений – мошенничество, экономический шпионаж и взлом компьютерных систем. Всего в документе содержатся 14 пунктов обвинения.

ФБР выразила надежду на сотрудничество с российскими властями и будущую экстрадицию подозреваемых.

Трудившийся во втором отделе планирования Центра информационной безопасности ФСБ Докучаев в настоящее время находится под арестом. По официальной информации, он подозревается в государственной измене. При этом «Новая газета» утверждала, что бывший хакер Докучаев, будучи сотрудником российской спецслужбы, имел отношение к хакерской группировке «Шалтай-Болтай», прославившейся взломами личной переписки Дмитрия Медведева, Аркадия Дворковича, чиновников администрации президента, Министерства обороны России, а также Роскомнадзора.

В сентябре 2016 года источник Wall Street Journal сообщил, что хакеров, которые взломали серверы Yahoo!, интересовали данные конкретных пользователей, которые вели бизнес в России. Атака, по его словам, была произведена с российских адресов.

Источник: РБК

Просмотров: 4141

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости