-->
Понедельник, 22 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Миссури будет осуществлена 12-я с начала 2023 года смертная казнь в США

7 Июня, 2023

Майкл Тисиус. Фото: AP Photo/Jeff Roberson

Майкл Тисиус. Фото: AP Photo/Jeff Roberson

В Миссури будет казнен преступник, совершивший два убийства в 2000 году, сообщает Associated Press. Губернатор штата Марк Парсон отклонил прошение о помиловании 42-х летнего Майкла Тисиуса, убившего двух тюремных охранников. Тисиус совершил преступление в июне 2000 года при попытке освободить своего бывшего сокамерника из окружной тюрьмы.

Неудачный побег случился в небольшой тюрьме в штате Миссури 22 июня 2000 года. В результате этой попытки были застрелены двое тюремщиков, а 42-летний Майкл Тизиус, обвиненный в их убийстве, будет казнен через инъекцию спустя почти 23 года.

Перед совершением двойного убийства Тизиус попал за решетку в 1999 году, заложив взятую напрокат стереосистему. Через год его отправили в ту же тюрьму после другого мелкого правонарушения. В тот раз он познакомился с заключенным Роем Вэнсом, который предложил сокамернику помочь ему с побегом после собственного освобождения.

Тизиус вышел на свободу и вернулся на территорию тюрьмы, якобы желая передать Вэнсу сигареты, вместе с девушкой осужденного. При себе у бывшего заключенного был пистолет, а у двоих тюремных офицеров, согласно материалам уголовного дела, его не было. В итоге он застрелил их обоих, а потом нашел в диспетчерской ключи и попытался открыть камеру Вэнса, но не смог. Тизиус и девушка Вэнса скрылись, но в тот же день были арестованы в Канзасе.

В итоге женщину отправили за решетку к ее возлюбленному на пожизненное заключение. Адвокаты Тизиуса же пытались опубликовать доказательства непреднамеренности преступления. Однако им не удалось оспорить решение властей по делу их подзащитного. Казнь мужчины должна произойти вечером 6 июня.

Верховный суд США в понедельник отказался приостановить казнь на основании того, что Тисиусу в момент убийства было 19 лет. На прошлой неделе федеральный судья приостановил исполнение приговора из-за того, что один из присяжных, признавших в 2010 году Тисиуса виновным, был неграмотным, но апелляционная коллегия отменила это решение.

Associated Press отметило, что Тисиус станет третьим человеком в штате Миссури и 12-м в США, казненным с начала 2023 года.

Ранее сообщалось, что в 2022 году количество смертных казней в мире стало самым высоким за последние пять лет. К смерти были приговорены, и приговор был осуществлен для 883 человек в 20 странах. Это на 53% больше, чем годом ранее. В частности, число казненных в США увеличилось с 11 до 18.

Источник: Gazeta

Просмотров: 1108

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости