-->
Пятница, 12 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Митт Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным

24 Июля, 2012

Митт Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным

Митт Ромни счел ужесточение законов об оружии бессмысленным. Фото с сайта wbur.org

 

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который будет выдвинут в президенты США от республиканцев, выступил против ужесточения законов об оружии. Соответствующие заявления он сделал 23 июля в интервью телеканалу CNBC.

Внимание к этому вопросу было привлечено после того как в ночь на 20 июля 24-летний Джеймс Холмс застрелил 12 человек в кинотеатре города Аврора под Денвером (штат Колорадо). Еще 58 человек были ранены. По словам Ромни, он не верит, что ужесточение законов об оружии поможет предотвратить подобные случаи. Экс-губернатор заявил, что проблема не в законах, а в людях, которые "делают немыслимые, невообразимые, необъяснимые вещи".

В 2004 году, будучи губернатором Массачусетса, Ромни подписал закон, запрещавший продавать в штате полуавтоматическое оружие. В интервью CNBC он подчеркнул, что это решение тогда поддержали как республиканцы, так и демократы. При этом из слов Ромни следует, что в масштабах всей страны добиваться введения такого запрета он не будет (срок действия запрета на полуавтоматическое оружие истек в США в 2004 году).

22 июля пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни также заявил, что президент не будет добиваться ужесточения законов об оружии. Как подчеркнул Карни, Обама намерен бороться с преступлениями, которые совершаются с помощью оружия, опираясь на существующие законы. Прояснить свою позицию по этому поводу Обаму и Ромни 22 июля попросил мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Как стало известно, Джеймс Холмс закупил оружие и боеприпасы легально, поскольку ранее не совершал преступлений. В частности, шесть тысяч патронов он заказал через интернет. В кинотеатр Холмс пришел с полуавтоматической винтовкой AR-15, пистолетом и дробовиком (еще один пистолет нашли у него в машине). До 2004 года винтовку AR-15 в США нельзя было приобрести законно. Свою квартиру Холмс заминировал при помощи более чем 30 самодельных гранат.

После случившегося в Колорадо Обама и Ромни на два дня приостановили свои избирательные кампании. Обама прибыл в Аврору и встретился с родственниками погибших.

Право на владение оружием и и его ношение гарантировано второй поправкой к Конституции США. Политики-демократы обычно более склонны к ужесточению правил приобретения и ношения оружия, чем республиканцы. Отказ Обамы ужесточать законы об оружии эксперты связывают с опасениями потерять голоса на предстоящих 6 ноября 2012 года президентских выборах. Поражение кандидата в президенты от демократов Альберта Гора в 2000 году часто связывают именно с его призывами ужесточить это законодательство.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 4640

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости