-->
Вторник, 16 Августа 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Биологи разгадали загадку огромного глаза, найденного на пляже во Флориде

16 Октября, 2012

Биологи разгадали загадку огромного глаза, найденного на пляже во Флориде

Биологи разгадали загадку огромного глаза, найденного на пляже во Флориде. Фото с сайта myfwc.com

Гигантский глаз, обнаруженный на пляже Флориды, потерян рыбой-меч, считают биологи. И хотя с бывшим хозяином органа зрения ученые почти определились, до сих пор неясно, каким образом большой голубой глаз попал на пляж: возможно, его обронил местный рыбак.

Глаз с пляжа южной Флориды тщательно обследовали в университете американского города Санкт-Петербург, сообщается на сайте Комиссии по сохранению рыбы и дикой природы штата. "Эксперты как на месте, так и удаленно осмотрели и проанализировали находку, и, исходя из цвета, размера и структуры, а также кости вокруг глаза, мы предполагаем, что он принадлежал рыбе-меч", - поделились своими наблюдениями исследователи.

Ученые придерживаются версии, что найденный глаз - простой отход производства. "Судя по надрезам вокруг глаза, мы считаем, что он был вырезан рыбаком и выброшен", - пояснили исследователи.

Сторонние эксперты недоумевают по поводу того, как все-таки рыбий глаз мог попасть на берег. "Обычно мы не находим случайно плавающих глаз морских животных", - рассказал CBS биолог Сонке Джонсон. По его предположению, находка принадлежала либо действительно рыбе-меч, либо рыбе из семейства марлиновых.

Было и другое предположение: в Live Science писали, что глаз мог принадлежать гигантскому глубоководному кальмару. Орган зрения такого животного может достигать 27 сантиметров в диаметре. Это сопоставимо с находкой на флоридском пляже.

"Глаз кальмара действительно легко извлечь во время анатомирования. Но только как свежий глаз кальмара мог прибиться к берегу?" - комментирует эту версию биолог Хизер Брэкен-Гриссом. Кроме того, ученые еще не встречали кальмаров с небесно голубыми глазами.

На вопрос, как у рыбы средних размеров может быть глаз величиной с грейпфрут, биологи отвечают: "Они действительно такие большие, но люди не понимают этого, так как большая часть глаза находится внутри головы".

Чтобы подтвердить свое предположение, ученые в американском Санкт-Петербурге проведут генетическую экспертизу, сообщает NY Daily News. В доказательство своей версии биологи также подчеркивают, что осень - сезон, когда рыбы-меч во множестве плавают в водах южной Флориды.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 6109

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости