Воскресенье, 26 Мая 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США, Канада и Мексика договорились о замене НАФТА

2 Октября, 2018

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: AFP

США, Канада и Мексика договорились об условиях трехстороннего торгового соглашения, которое заменит Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Заключения нового договора требовал Дональд Трамп. Сначала удалось договориться с Мексикой, теперь – с Канадой.

Новый договор «укрепит средний класс, а также создаст хорошие, высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти полмиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом», говорится в совместном заявлении главы канадского МИДа Христи Фриланд и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера. Крайний срок для заключения соглашения с Канадой истекал в воскресенье, и в случае срыва переговоров Трамп угрожал ввести пошлины на канадские автомобили. 

Канада в последний момент согласилась предоставить американским фермерам 3,5% своего рынка молочной продукции. В то же время Оттаве удалось обеспечить некоторые меры защиты своей автомобильной промышленности. «Это хороший день для Канады», – заявил премьер-министр Джастин Трюдо журналистам после ночного заседания кабинета министров.

Трамп прокомментировал достижение договоренностей позже в своем Twitter, назвав соглашение «исторической сделкой». Рейтер со ссылкой на источник в американском правительстве сообщает, что трехстороннее соглашение будет подписано в конце ноября, после чего будет предоставлено на утверждение конгресса США. Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) действовало между Канадой, США и Мексикой с 1994 года. 

Трамп, вступив в должность президента, пообещал пересмотреть его, поскольку, по его мнению, в нынешнем виде соглашение невыгодно США. Переговоры о пересмотре условий НАФТА были инициированы Вашингтоном в 2017 году. О достижении договоренности с Мексикой было объявлено в конце августа.

Тогда Трамп в телевизионном обращении заявил, что стороны договорились о «невероятной» сделке, которая будет значительно более справедливой, чем договор НАФТА. Избранный на пост президента Мексики Лопес Обрадор подчеркивал, что мексиканская сторона не будет полностью удовлетворена договоренностью, пока к соглашению не присоединится Канада. 

Трамп выражал надежду на то, что переговоры о присоединении Канады к соглашению начнутся «практически немедленно», и в то же время грозил Оттаве новыми пошлинами на автомобили. Масштабы торговли США, Мексики и Канады превышают 1 трлн долларов в год.

Пересмотр невыгодных для США торговых соглашений и изменение тарифной политики были одними из главных пунктов предвыборной программы Трампа. В марте 2018 года его администрация объявила о повышении тарифов на импортную сталь и алюминий на 25% и 10% соответственно. 

Новые американские таможенные пошлины вступили в силу 1 июня и затронули производителей в Евросоюзе, Канаде, Мексике и других союзных США странах. В ЕС назвали решение США противоречащим любой логике и опыту истории и через месяц ответили введением 25-процентных пошлин на американские продукты питания, виски, табачные изделия, мотоциклы и другую продукцию на сумму 2,8 млрд евро (3,3 млрд долларов). Трамп угрожал запустить вторую волну введения пошлин, однако 25 июля на переговорах в Вашингтоне представители США и ЕС договорились смягчить позиции по торговым вопросам. 

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 1146

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости