Пятница, 15 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

NASА обещает миллион долларов за лучшую модель робота для полетов на Марс

17 Августа, 2016

NASА обещает миллион долларов за лучшую модель робота для полетов на Марс

NASА обещает миллион долларов за лучшую модель робота для полетов на Марс. Фото NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASА) объявило конкурс на создание виртуальной модели робота, предназначенного для будущих полетов на Марс. Победителю полагается приз в размере $1 миллиона, сообщило NASА.

За основу предложено взять разработанную специалистами космического ведомства США версию Robonaut 5. Участникам конкурса предстоит научить свои виртуальные модели справляться с выполнением ряда задач, воссозданных в лабораторных условиях на Земле. В частности речь идет о действиях в случае аварийной ситуации на корабле, приведшей к нарушению связи с нашей планетой.

Как пояснило NASА, привычных для нас роботов нельзя задействовать в открытом космосе из-за низких температур и крайне неблагоприятных условий у поверхности планет. Поэтому ученые рекомендуют использовать принцип эластичности вместо гидравлики, которая управляет современными роботами.

«Точная и эффективная роботехника, способная функционировать в условиях задержки связи, может быть использована в космических полетах и экспедициях на Марс. Задача состоит в том, чтобы выполнять опасные и сложные задания, которые будут иметь жизненно важное значение для астронавтов», – отметил в этой связи Монси Роман, менеджер программы NASА Centennial Challenges («Вызовы столетия»). 

Регистрация на конкурс началась во вторник, 16 августа. Квалификационный этап пройдет с середины сентября по середину ноября, финалистов предполагается объявить в декабре. Им предстоит состязаться с января по начало июня 2017 года. А победитель будет назван в конце июня того же года.

NASА рассчитывает осуществить первый полет человека к Красной планете примерно в середине 2030-х с помощью нового пилотируемого корабля Orion и тяжелой ракеты- носителя SLS. На Марс до их отправки должны быть запущены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами. Директор NASА Чарльз Болден заявлял, что США заинтересованы в сотрудничестве по этому проекту с другими странами.

Источник: ТАСС

Теги: NASA, Марс

Просмотров: 3718

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости