Пятница, 27 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Беспорядки в Филадельфии после того, как полицейские застрелили темнокожего

28 Октября, 2020

Беспорядки в Филадельфии после того, как полицейские застрелили афроамериканца Уолтера Уоллеса. Фото: Mark Makela/Getty Images

Беспорядки в Филадельфии после того, как полицейские застрелили афроамериканца Уолтера Уоллеса. Фото: Mark Makela/Getty Images

В Филадельфии, штат Пенсильвания, вспыхнули массовые протесты после того, как полицейские застрелили 27-летнего темнокожего мужчину по имени Уолтер Уоллес. Правоохранители утверждают, что он был вооружен ножом.

Инцидент произошел в понедельник. Двое полицейских выехали на вызов о вооруженном мужчине. Они сообщили, что открыли огонь после того, как Уоллес начал подходить к ним. Начато расследование обстоятельств происшествия.

Протесты начались в понедельник вечером и продолжались до утра вторника. В них приняли участие сотни людей. Авторитетное местное издание Philadelphia Inquirer сообщает, что некоторые демонстранты вели себя агрессивно.

На фото и видео с протестов видно, что их участники подожгли полицейский автомобиль. Также сообщается о случаях мародерства.

В общей сложности пострадали 30 полицейских. В основном они получили травмы от попадания кирпичей и камней, сообщает Associated Press со ссылкой на предоставленную полицией информацию.

Один полицейский получил перелом ноги после того, как его сбил фургон, и был госпитализирован, рассказала полиция. Как сообщается, были арестованы десятки людей.

Летом в Филадельфии и других городах США люди выходили на улицы из-за убийства полицейскими 46-летнего темнокожего американца Джорджа Флойда. На видео его задержания видно, как полицейский Дерек Шовин прижал коленом шею Флойда к асфальту, хотя тот несколько раз говорил, что не может дышать. Гибель Джорджа Флойда всколыхнула американское общество и стала причиной тысяч манифестаций против расизма и произвола полиции.

Беспорядки в Филадельфии после того, как полицейские застрелили афроамериканца Уолтера Уоллеса. Фото: AP
Фото: AP

Что известно об инциденте?

По информации полиции, инцидент со стрельбой произошел примерно в 4:00 дня по местному времени. Правоохранители приехали в район Коббс-Крик в Филадельфии после того, как поступило сообщение о том, что там видели вооруженного мужчину.

Представительница полиции рассказала Ассошиэйтед пресс, что мужчина держал в руке нож, когда к нему подошли полицейские. Он не подчинился их распоряжениям и, держа в руках оружие, начал к ним приближаться.

Тогда полицейские открыли огонь, ранив Уоллеса в плечо и грудь. Один из полицейских повез его в больницу, но мужчина умер вскоре после прибытия в приемный покой, сообщили в полиции.

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как полицейские наставляют пистолеты на идущего на них Уоллеса. Они пятятся от него и кричат, чтобы он бросил нож. Затем они в него стреляют, и Уоллес падает на тротуар. Полиция не раскрыла имена стрелявших сотрудников.

Мэр Филадельфии, демократ Джим Кенни, выпустил обращение, в котором назвал произошедшее трагическим инцидентом, по итогам которого возникли вопросы, требующие ответов. Он пообещал провести полное расследование.

«Я жду быстрого и открытого результата [расследования] ради Уоллеса, его семьи, полицейских и Филадельфии», – сказал он.

Отец Уоллеса рассказал Philadelphia Inquirer, что у его сына были психические отклонения и он принимал лекарства. «Почему они не использовали электрошокер?» – сказал он.

Беспорядки в Филадельфии после того, как полицейские застрелили афроамериканца Уолтера Уоллеса. Фото: AP
Фото: AP

Трамп: власти США готовы направить федеральные силы в Филадельфию в связи с беспорядками

Вашингтонская администрация в случае поступления от властей Филадельфии (штат Пенсильвания) соответствующего запроса готова направить в этот город сотрудников федеральных силовых ведомств для помощи местным правоохранителям в борьбе с беспорядками. Об этом сообщил в среду президент США Дональд Трамп.

«То, что я наблюдаю, ужасно. <...> Мэр или кто бы то ни был позволяют людям устраивать беспорядки и мародерствовать, не останавливают их <...>. Они должны остановить это. Это местный вопрос. Как вы знаете, мы не направляем [федеральные силы], если нас об этом не попросили. Если они попросят нас о помощи, мы будем там очень быстро. Им надо привлечь свою Национальную гвардию, если полиции нужна помощь», – сказал американский президент на мероприятии в Лас-Вегасе (штат Невада). Трансляцию его выступления вели американские новостные телеканалы.

По словам Трампа, в городе «люди врываются в магазины и выходят [оттуда] со стиральными машинами, <...> другими [украденными] вещами». «Такое нельзя допускать. <...> Должны быть закон и порядок. <...> Мы очень внимательно следим за этим. И мы ждем, когда [нас] позовут. <...> Мы готовы прибыть в течение часа», – подчеркнул глава государства.

«Этим штатом управляют демократы. Это управляемый демократами город [губернатор Пенсильвании и мэр Филадельфии являются демократами]. <...> У нас [у республиканцев] такого нет», – добавил глава Белого дома.

Беспорядки в Филадельфии после того, как полицейские застрелили афроамериканца Уолтера Уоллеса. Фото: nbcphiladelphia.com
Фото: nbcphiladelphia.com

Источник: Русская служба BBC

Просмотров: 491

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости