-->
Суббота, 25 Июня 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Инженер ВМС США, обвиненный в торговле военными секретами, признал свою вину

15 Февраля, 2022

Джонатан Тоэби с супругой Дайаной. Фото: INSTAGRAM via cbsnews.com

Джонатан Тоэби с супругой Дайаной. Фото: INSTAGRAM via cbsnews.com

Согласно сообщению Минюста, Джонатан Тоэби при содействии супруги продавал данные о подводных лодках работавшему под прикрытием агенту ФБР

Бывший инженер-ядерщик ВМС США, обвиненный в попытке «передать данные ограниченного доступа» об атомных подводных лодках, признал себя виновным в рамках сделки с прокурорами.

42-летний Тоэби признался в сговоре со своей женой, цель которого – передача секретных данных, что является нарушением Закона о атомной энергии. Максимальное наказание – пожизненное тюремное заключение. 45-летняя жена Джонатана Дайана, которой также были предъявлены обвинения, заявила о своей невиновности.

Согласно соглашению между Минюстом и Тоэби, сторона обвинения будет настаивать на тюремном заключении от 12 лет до 17 лет для него в обмен на признание вины.

Напомним, что в октябре 2021 года Министерство юстиции США сообщило, что Джонатан Тоэби, имевший допуск к совершенно секретной информации, в 2020 году отправил пакет с данными ограниченного доступа в неуказанную страну, а позднее начал продавать секреты за десятки тысяч долларов в криптовалюте агенту ФБР, действовавшему под прикрытием и выдававшему себя за чиновника иностранного государства.

В какой-то момент Тоэби спрятал карту памяти с документами об атомных реакторах подводных лодок в половинке бутерброда с арахисовым маслом в тайнике в Западной Вирджинии, в то время как его жена следила за обстановкой, сообщили в прошлом году в Минюсте США.

Карта памяти содержала «закрытые сведения военного характера, касающиеся элементов конструкции, рабочих параметров и эксплуатационных характеристик реакторов подводных лодок класса "Вирджиния"», говорится в судебных документах.

Еще одна карта памяти была спрятана в упаковке жевательной резинки, сообщили в Минюсте. По данным министерства, Тоэби получил несколько платежей в криптовалюте на общую сумму 100 тысяч долларов.

Официальные лица сообщили, что Тоэби и его жена, проживающие в Аннаполисе, штат Мэриленд, были арестованы после того, как заложили в тайник еще одну карту памяти в Западной Вирджинии. В уголовном деле говорится, что им были предъявлены обвинения в сговоре и «передаче данных ограниченного доступа».

Источник: Голос Америки

Просмотров: 1059

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости