-->
Воскресенье, 29 Января 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сообщнику стрелков из Калифорнии предъявлены обвинения в поддержке терроризма

18 Декабря, 2015

Энрике Маркесу предъявлены обвинения в сговоре с целью поддержки терроризма и совершения террористических актов.

Энрике Маркесу предъявлены обвинения в сговоре с целью поддержки терроризма и совершения террористических актов. Фото с сайта nytimes.com

Энрике Маркесу, который являлся знакомым Саида Фарука, устроившего вместе с супругой стрельбу в центре помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния), предъявлены обвинения в сговоре с целью поддержки терроризма и совершения террористических актов. Об этом объявил в четверг американский Минюст.

По его данным, 24-летний Маркес вступил в сговор с Фаруком, чтобы в 2011 и 2012 годах осуществить теракты на территории США. Как сообщается, молодые люди намеревались атаковать колледж города Риверсайд (штат Калифорния), где они проживали, а также привести в действие несколько самодельных взрывных устройств на одном из калифорнийских шоссе. В итоге злоумышленники отказались от своих планов.

Маркес, которого арестовали ранее в четверг, также обвиняется в том, что именно он купил две автоматические винтовки, которые Фарук и его супруга использовали при нападении. При этом представители минюста отметили, что Маркес, судя по имеющимся данным, не участвовал в планировании и осуществлении атаки в Сан-Бернардино. "Несмотря на это, покупка им оружия (для Фарука и его супруги), а также тот факт, что он не предупредил правоохранительные органы о намерении Фарука совершить массовое убийство, привели к фатальным последствиям", - заявили в ведомстве.

Кроме того, Маркесу предъявлены обвинения в нарушении миграционного законодательства США. Как ранее сообщалось, молодой человек в прошлом году женился на родственнице Фарука. По данным властей, этот брак был фиктивным, так как женщина вышла замуж лишь для того, чтобы получить вид на жительство в США. В обмен на это она каждый месяц платила Маркесу деньги.

Ранее принявший ислам гражданин США Маркес признался следователям, что он и Фарук, с которым они дружат с детства, периодически собирали вместе самодельные устройства, представляющие собой металлические трубки, наполненные взрывчатым веществом и снабженные взрывателем.

2 декабря гражданин США Саид Фарук и его жена пакистанского происхождения Тэшфин Малик совершили нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино. Они ворвались в учреждение и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были убиты при задержании. Власти не исключают, что преступники могли сочувствовать запрещенной в РФ экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ).

Источник: ТАСС

Просмотров: 3221

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости