-->
Четверг, 13 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США начинает работу экспертная комиссия по войне в Афганистане

28 Мая, 2024

В США начинает работу экспертная комиссия по войне в Афганистане. Фото: politico.com

В США начинает работу экспертная комиссия по войне в Афганистане. Фото: politico.com

В США заканчивается формирование комиссии по войне в Афганистану - двухпартийной экспертной группы, которой предстоит подготовить доклад с объяснениями причин позорного провала Вашингтона в афганской эпопее. Она затянулась на 20 лет и стоила американским налогоплательщикам 2,2 триллиона долларов. Сама комиссия была учреждена еще в конце 2021 года - сразу после бегства США из Афганистана, - но только на днях сопредседатели рассказали изданию Politico о том, какой результат они надеются получить.

Работе председательствующих в сформированной экспертной группе по Афганистану экс-чиновникам госдепартамента и Пентагона Шамиле Чаудхари и Колину Джексону не позавидуешь. Ведь им предстоит изучить тысячи документов, вызвать на ковер сотни действующих и бывших сотрудников госаппарата США с целью понять: что же пошло не так в Афганистане в период американского военного присутствия в этой стране в 2001-2021 годах?

А пошло не так практически все - от ошибочного стратегического решения выстроить в Кабуле демократию западного типа до убийств мирных афганцев американскими войсками и масштабных злоупотреблений в деле "реконструкции Афганистана". На последнем поприще в предшествующие годы успел поработать специальный генеральный инспектор США (SIGAR) Джон Сопко, в докладах которого отражены многочисленные факты коррупции, "откатов" и "распилов" выделяемых на Афганистан бюджетных средств. В этом оказались замешаны и госдеп, и Пентагон, и агентство США по международному развитию, и целый ряд аффилированных с ними НПО. Неудивительно, что аудитор Сопко регулярно жаловался конгрессу на то, что Белый дом и другие госведомства не открывают ему доступ к полным данным о военной кампании США в Афганистане.

Как заявили в интервью Чаудхари и Джексон, они и 50 привлеченных ими экспертов намерены докопаться до истины, а по итогам их работы "незапятнанных героев не останется". С другой стороны, комиссия, по их собственному признанию, не намерена указывать на конкретных виновных и делать из них "козлов отпущения" за провал в Афганистане. Несмотря на столь щадящий подход, по данным СМИ, различные органы исполнительной власти США уже как могут "отмазываются" от ответственности за афганский провал: Пентагон сваливает вину за хаотичный вывод американских войск из Афганистана на госдеп, члены конгресса снимают с себя вину за брошенных на произвол судьбы союзников-афганцев, а ЦРУ вообще "притворяется невидимым".

Cвоей главной задачей приступающие вскоре к работе эксперты комиссии по Афганистану видят в "извлечении уроков" из произошедшего с тем, чтобы США лучше подготовились… к новым интервенциям! "Вопрос заключается в том, что мы можем сделать для повышения эффективности будущего поколения в каком-нибудь неизвестном, будущем вмешательстве США за рубежом?" - без обиняков заявил Politico сопредседатель Джексон. В 2017-2019 годах этот деятель занимал пост заместителя министра обороны США по Афганистану, Пакистану и Центральной Азии и, получается, сам приложил свою руководящую руку к афганскому фиаско. Однако этот печальный урок явно пошел ему не впрок и, этот же чиновник продолжает задумываться о "будущих вмешательствах за рубежом".

Любопытно, что во главу угла комиссия по Афганистану ставит свою объективность и непредвзятость будущего доклада. При этом с выгнавшими американцев из Кабула талибами (организация "Талибан" признана террористической и запрещена в РФ) эксперты, судя по всему, говорить не собираются. Как не собираются слушать тех, кто действительно может раскрыть американской публике глаза на неудобную правду о провальной внешней политике Вашингтона на афганском направлении сразу при четырех администрациях - Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена.

Источник: RG

Просмотров: 629

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости