Суббота, 29 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новые «адресные» санкции США в отношении России: в запасе – «секторальные» меры

28 Апреля, 2014, Новостная служба RUNYweb.com

Президент США Барак Обама огласил новый пакет санкций в отношении России

Президент США Барак Обама огласил новый пакет санкций в отношении России. Фото: Chip Somodevilla Getty Images

В понедельник, 28 апреля, президент США Барак Обама огласил новый пакет санкций в отношении России, которую Запад обвиняет в эскалации насилия на территории Восточной Украины, сообщает издание NEWSru.co.il со ссылкой на агентство новостей

Издание пишет, что детальный перечень ограничительных мер будет опубликован позже. К настоящему моменту известно, что расширен круг физических и юридических лиц, подпадающих под действие санкций в виде замораживания их банковских счетов и запрете на выдачу въездных виз. В число этих людей попали на этот раз близкие друзья и сподвижники Путина.

Отмечается, что эти меры в немалой степени затронут экспорт высоких технологий. 

Санкции США против РФ затронут 17 российских компаний и семерых высокопоставленных чиновников, сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на американское министерство финансов.

В список компаний, на которые распространяются санкции, вошли «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированные с Геннадием Тимченко, «Трансойл», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, , «Авиа Групп».

В частности, в санкционном списке оказались гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. 

Список лиц и компаний, в отношении которых введены санкции, можно посмотреть здесь.

Однако санкции пока не коснутся финансового и энергетического секторов, что могло бы нанести весьма серьезный урон экономике РФ. Глава Белого дома, который находится в настоящее время в Маниле в официальным визитом, подчеркнул, что эти меры Вашингтон держит про запас – в случае, если эскалация насилия будет продолжена, и Кремль не отреагирует должным образом.

"Мы не преследуем мистера Путина лично; наша цель – повлиять на его позицию и вынудить не только вести переговоры, но и действовать в направлении разрешения кризиса", – цитирует издание слова Обамы.

Накануне глава МИД Великобритании Уильям Хейг сообщил, что Евросоюз и США координируют свои усилия в этом направлении, подчеркнув, что Москве придется заплатить за аннексию Крыма и провокации на территории Восточной Украины внушительную цену, и издержки будут расти по мере эскалации насилия.

Вашингтон, со своей стороны, заверил союзников в прочной поддержке в случае вторжения России на территорию стран-членов NATO. Вице-президент США Джо Байден позвонил по телефону премьер-министру Чехии Богуславу Собоке и главе правительства Венгрии Виктору Орбану и гарантировал от лица своей страны "железные обязательства" в случае вооруженного конфликта.

Напомним, что США отказались посылать войска на помощь Украине, однако согласились дислоцировать 600 американских военнослужащих на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

По этому поводу Обама заявил сегодня: он не верит, что поставки оружия Украине помогут ей победить российскую армию, но верит в действие экономических санкций, накладываемых на Кремль и призвал скоординировать санкции перед переходом к жесткому варианту, который предусматривает ограничения для целых секторов экономики России.

Накануне на пресс-конференции в Малайзии президент США подчеркнул: он считает очень важным дать понять России что думает о ее агрессивных действиях мировое сообщество. Обама отметил, что к настоящему моменту Москва "палец о палец не ударила", чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.

В минвушие выходные заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США также планируют применить лишь адресные, а не секторальные санкции против России. Родс, курирующий вопросы "стратегических коммуникаций" и являющийся одним из ключевых внешнеполитических советников Обамы, разъяснил, что наиболее жесткие – секторальные – санкции приготовлены на случай дальнейшей эскалации напряженности . Они предусматривают такие действия, как "ввод войск через границу на Украину".

© RUNYweb.com

Просмотров: 3969

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости