-->
Среда, 22 Марта 2023

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Клятва нового конгресса

31 Декабря, 2010, Владимир Козловский

Конгресс США

 

Как хороши,  как свежи были розы в ноябре 2008 года. Избрание Барака Обамы называли историческим событием, которое навсегда изменит лицо Америки. «Консерватизм в Америке мертв!» - ликующе провозглашали говорящие головы. Полудохлый «Ньюсуик» радостно констатировал, что «все мы теперь социалисты». 

Все это было давно и неправда. Согласно опросам, 42% американцев называют себя сейчас консерваторами и лишь 20% - либералами. Уже через несколько месяцев обамовщины независимые избиратели, которые, собственно, и посадили Обаму на княжение, снова обнаружили в себе маленького республиканца.

С каждым месяцем малыш набирался сил. В ноябре он вырвался наружу и загрыз массу демократов. В палате представителей они потерпели поражение эпических масштабов, и на той неделе она начинает заседать в решительно новом составе. 

Демократы утешали себя надеждой, что ноябрьский порыв быстро выдохнется, и их завоевания, прежде всего перестройка здравоохранения, останутся в целости и сохранности и при новом режиме на Капитолийском холме. Но последний триумф консерваторов не нужно путать с предыдущим, имевшим место в 1994 году, когда республиканцы отобрали у демократов обе палаты конгресса.

Разница в том, что, в отличие от 1994 года, этот кончался на 0. А это означает, что в 2010-м состоялась перепись, которая всегда приводит к перекройке избирательных округов. Ее проводят не федералы, а штаты. А на этом уровне республиканцы сейчас одержали сокрушительную победу, забрав в общей сложности 680 мест в легислатурах штатов, в частности, тех, которые два года назад перешли на сторону Обамы. 

Например, в Нью-Гемпшире, который голосовал в 2008 году за Барашека, республиканцы забрали больше 100 мандатов, а Техасе учинили такой разгром, что один тамошний журналист назвал его «побоищем, граничащим с политическим геноцидом». 

Кроме того, республиканцы стали губернаторами 29 штатов (вместо прежних 22). Если эти новые губернаторы начнут проводить такой же разумный курс, как избранные в 2009 году Крис Кристи в Нью-Джерси или Боб Макдоннел в Вирджинии, то у республиканцев впереди большое будущее. 

К тому же их губернаторы включают теперь четырех женщин, двух гишпанцев и двух индийцев, так что республиканцы могут похвастаться большим разнообразием по этой части, чем демократы, которые традиционно кичатся своей разноцветностью. 

Окрыленный всем этим, новый, 112-й по счету, состав конгресса США, примет на той неделе эстафету 111-го и немедленно начнет ломать ее об колено. 

111-й потрудился на славу и за два года наделал больше долгов, чем первые сто конгресов, вместе взятые. Но кто сказал, что революции должны обходиться дешево? Возьмите хоть французскую. Или русскую. 

Победоносные республиканцы рвутся умерить аппетит правительственного Левиафана и подвергнуть политическому геноциду безумную перестройку медицины, являющуюся историческим завоеванием наших демократов и лично президента Обамы. Пока он у власти и располагает правом вето, это им полностью не удастся. Но они будут отщипывать от реформы по кусочку, надеясь так ее обескровить.    

Если в 1994 году предвыборная программа республиканцев называлась «Контракт с Америкой», то сейчас они назвали ее «Клятва Америке». Они поклялись сделать такой длинный список вещей, что всего сделать не смогут, особенно при демократах в Белом доме и в сенате США. Но если сделают хоть часть, это тоже будет недурно.   

Например, обуздают вздорные иски врачам и больницам, которые вынуждают их на всякий случай назначать вам лишние анализы и процедуры и этим резко удорожают американское медобслуживание.    

Или разрешат жителям одних штатов покупать себе медстраховку в других. Это значительно удешевит нашу медицину.

Спросят: а почему же республиканцы не сделали этого раньше, когда в их руках был и весь конгресс, и Белый дом? Понятия не имею и поэтому не люблю ни тех, ни других. Хотя голосую, пусть и зажав себе нос, за республиканцев, потому что вижу в них меньшее зло.    

Республиканцы обещают сократить госбюджет и бюджет самого конгресса, который живет сейчас по-королевски, но в то же время божатся, что начнут финансировать на всю катушку работу над противоракетным щитом, которая при Обаме снова в загоне. 

Новое большинство палаты представителей клянется, что при нем граница с Мексикой действительно будет на замке, что сидящие в Гуантанамо террористы никогда не ступят на американскую землю, и что им никогда не предоставят всех прав, имеющихся у граждан США.  

А пленным головорезам прекратят сообщать на поле боя, что они имеют право держать язык за зубами и получить бесплатного адвоката. 

Я бы также снова разрешил их пытать, но, боюсь, это будет сложно. До следующего 11 сентября, после которого террористов опять начнут пытать водой. Но на сей раз кипящей.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4510

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости