Понедельник, 30 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

NYT: Минюст США ограничил права расследовавшего вменяемый Трампу сговор с РФ прокурора

31 Августа, 2020

Бывший первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн. Фото: time.com

Бывший первый заместитель министра юстиции США Род Розенстайн. Фото: time.com

Род Розенстайн, занимая должность первого заместителя министра юстиции США, в мае 2017 года в конфиденциальном порядке инструктировал спецпрокурора Роберта Мюллера при проведении расследования предполагаемого вмешательства извне в выборы 2016 года ограничиться выявлением фактов уголовных правонарушений. С таким утверждением выступил в воскресенье корреспондент The New York Times Майкл Шмидт в опубликованной газетой статье.

По информации издания, в случае необходимости расширить рамки расследования Розенстайн якобы потребовал от Мюллера обращаться в Минюст за дополнительными полномочиями и ресурсами. В итоге, считает автор статьи, спецпрокурор ограничил временной промежуток для расследования только президентской кампанией 2016 года.

Майкл Шмидт кратко изложил содержание своей книги «Дональд Трамп против Соединенных Штатов: борьба с целью остановить президента» (Donald Trump v. The United States: Inside the Struggle to Stop a President), которая печатается издательством Random House и выходит в свет 1 сентября. Публикация основана на беседах с источниками из числа бывших сотрудников органов юстиции и правопорядка США, а также на интервью с Эндрю Маккейбом, который после увольнения Джеймса Коми на короткий срок стал исполняющим обязанности директора ФБР.

О роли Маккейба

В 2016 году ФБР начало расследование приписываемых связей избирательного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа с Россией. Оно получило кодовое название Crossfire Hurricane, что можно перевести как «ураган перекрестного огня». Маккейб считал накопленную информацию достаточной для проведения отдельного, более глубокого разбирательства и убедил первого заместителя министра юстиции назначить для этого спецпрокурора Мюллера. Маккейб утверждает, что, когда вводил Мюллера в курс дела, не подозревал об инструкциях, который якобы дал тому Розенстайн. И. о. главы ФБР при увольнении был все еще убежден в том, что спецпрокурор выявляет будто бы имеющиеся личные и финансовые связи Трампа с Москвой.

Маккейб был уволен в марте 2018 года. Президент Дональд Трамп и члены Конгресса США от правящей Республиканской партии обвиняли его в политической ангажированности. Маккейб ранее признал, что именно он, будучи исполняющим обязанности главы ФБР, отдал приказ о проведении двух расследований в отношении Трампа в период избирательной кампании 2016 года. Первое расследование велось по линии контрразведки в связи с утверждениями о вмешательстве России в ход президентских выборов в США 2016 года. Кроме того, ФБР, находящееся в ведении Минюста США, пыталось установить, чинил ли Трамп препятствия правосудию в лице спецпрокурора Роберта Мюллера.

Вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году инкриминируют России спецслужбы США. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года бывший глава ФБР Роберт Мюллер. 18 апреля 2019 года Минюст США обнародовал его итоговый доклад, в котором спецпрокурор признал, что не выявил сговора выигравшего выборы Трампа с РФ.

Сам Трамп неоднократно отвергал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период президентской кампании, Москва также называла беспочвенными выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1119

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости