Понедельник, 24 Февраля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

США отзывают дипломатов из Южного Судана

18 Декабря, 2013

В столице Южного Судана введен комендантский час. Повсюду дежурят правительственные войска. Аэропорт Джубы закрыт для всех внутренних и международных рейсов

В столице Южного Судана введен комендантский час. Повсюду дежурят правительственные войска. Аэропорт Джубы закрыт для всех внутренних и международных рейсов. Фото с сайта Reuters

Администрация США объявила об "отзыве из Южного Судана всех дипломатов, присутствие которых в стране не является обязательным". "Посольство США прекращает свою обычную работу до дальнейших распоряжений и не сможет предоставлять консульские услуги американским гражданам, находящимся в Южном Судане", - такое заявление Госдепартамента приводит ИТАР-ТАСС.

Наряду с этим внешнеполитическое ведомство оповестило соотечественников об опасности поездок в африканскую страну. "Те граждане США, которые решат туда поехать, несмотря на данное предупреждение, должны оценивать ситуацию с личной безопасностью и серьезно взвешивать свои планы", - указывает ведомство.

Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф выразила "серьезные опасения" в связи со вспышкой насилия в Южном Судане. Харф ушла от прямого ответа на вопрос, рассматривают ли США происшедшее в этой стране как попытку государственного переворота. Она отметила лишь, что "сейчас рано говорить о том, что привело к вспышке насилия". Харф выразила "глубокое сожаление" в связи со сложившейся ситуацией и призвала все стороны к соблюдению порядка и спокойствия.

В ночь с 15 на 16 декабря мятежники предприняли попытку свержения президента Южного Судана Сальваторе Киираа. После этого между ними и правительственными войсками начались бои, в результате которых, по разным оценкам, погибли несколько десятков человек.

Причиной противоборства между отдельными подразделениями в войсках охраны президента страны стали, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в военных кругах, этнические разногласия между племенными группировками нуэр и динка - крупнейшими по численности народностями в стране.

В результате столкновений в Южном Судане за последние два дня погибли от 400 до 500 человек, еще около 800 получили ранения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя генсека ООН Эрве Ладсуса.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 3047

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости