Воскресенье, 29 Марта 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Обама договорился с Меркель сохранить антироссийские санкции и высказал опасения по поставкам оружия в Украину

9 Февраля, 2015

Президент США Барак Обама договорился с  с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сохранить антироссийские санкции.

Президент США Барак Обама договорился с с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сохранить антироссийские санкции. Фото с сайта kramerontheright.com

Президент США Барак Обама заявил, что согласен с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу сохранения антироссийских санкций, сообщает Reuters.

«В то время как мы продолжаем работу по выработке дипломатического решения, сегодня мы вновь ясно показываем, что, если Россия продолжит текущий курс, который разрушает российскую экономику и наносит вред россиянам, а также имеет ужасное воздействие на Украину, то изоляция России будет усугубляться политически и экономически», — сказал американский президент.

Кроме того, он предупредил, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается до сих пор. «Я еще не принял решения по этому вопросу», — уточнил Обама.

В свою очередь, Меркель сказала, что не видит военного решения конфликта в Украине.

8 февраля президенты России, Украины и Франции — Владимир Путин, Петр Порошенко и Франсуа Олланд, — а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонную конференцию по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако итоги этой беседы не были обнародованы.

5 и 6 февраля Олланд и Меркель побывали в Киеве и Москве, где встретились с лидерами Украины и России. В обоих случаях переговоры проходили за закрытыми дверями. Заявлений по их итогам участники встреч не делали. Стороны при этом отметили конструктивный ход переговоров.

Что касается возможных поставкок летального оружия из США в Украину, то президент Обама опасается, что оно может попасть «в чужие руки Его слова в понедельник, 9 февраля, приводит Reuters.

«Можем ли мы быть уверены, что летальное вооружение, поставленное на Украину, будет использовано должным образом, не попадет в чужие руки, не приведет к более агрессивным действиям, которые жители Украины не смогут перенести? И к какой реакции это приведет, не только со стороны сепаратистов, но и русских?» — сказал Обама после встречи в Вашингтоне с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Я буду принимать решение (о поставках оружия), задаваясь вопросом: "Будет ли это эффективно или нет?"», — подчеркнул президент.

Ранее в понедельник Обама заявлял, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается до сих пор. «Я еще не принял решения по этому вопросу», — уточнил он.

1 февраля появилась информация о том, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Это подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Большинство стран Европы, со своей стороны, от возможности поставок Украине оружия отказались. В их числе Германия, Франция, Британия, Дания, Эстония, Италия и Венгрия.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. В ноябре 2014 года также была достигнута договоренность между Вильнюсом и Киевом о поставках защитного вооружения в Украину.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 3477

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости