Четверг, 2 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Обама назвал нападение на парижскую редакцию Charlie Hebdo атакой на свободу слова

7 Января, 2015

Барак Обама считает нападение территористов на редакцию Charlie Hebdo атакой на свободу печати и свободу слова во всем мире.

Барак Обама назвал нападение территористов на редакцию Charlie Hebdo атакой на свободу печати и свободу слова во всем мире. Фото с сайта eonline.com

Барак Обама считает нападение территористов на редакцию Charlie Hebdo атакой на свободу печати и свободу слова во всем мире. Об этом он заявил в ходе беседы с журналистами в Белом доме, сообщает в среду, 7 января, ТАСС.

«Это было нападение на журналистов, нападение на нашу свободную прессу, и это показывает, насколько террористы боятся свободы слова и свободы печати», — сказал американский лидер.

Президент США дал указание своей администрации оказать любую помощь французским спецслужбам для расследования теракта и наказания виновных.

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло в 11:30 утра 7 января (13:30 мск). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». По последним данным, погибли 12 человек, в том числе несколько полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Среди погибших — десять сотрудников журнала, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье.

Нападавшим удалось скрыться. Их поиском занимается французская полиция. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом. Нападение осудили многие мировые лидеры.

Французский президент объявил с 8 января трехдневный национальный траур по жертвам нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdо. Об этом сообщает в среду, 7 января, Agence France-Presse.

Выступая с обращением по телевидению, Олланд сообщил, что в четверг в полдень во всех госучреждениях будет объявлена минута молчания. «Наше лучшее оружие — наше единство. Ничто не может нас разделить. Давайте объединимся», — заявил французский лидер.

Олланд также отметил, что жертвами теракта стали «мужественные журналисты». Он напомнил, что сотрудникам редакции Charlie Hebdо угрожали в течение многих лет, однако они продолжали работать. «Эти мужчины, эта женщина погибли за идею, за свободу. От вашего имени я хочу заявить о нашей признательности их семьям, близким, всем, кто погиб и был ранен в результате этого подлого теракта. Сегодня они — наши герои», — сказал президент и пообещал сделать все, чтобы найти и наказать виновных в нападении.

Во Франции проходят многотысячные митинги в знак протеста против нападения террористов на редакцию Charlie Hebdо. Об этом сообщает в среду, 7 января, Le Figaro.

Акции, по данным Paris Match, проходят в 21 городе Франции, в них, по данным полиции, участвуют 100 тысяч человек. В Париже по призыву профсоюзов работников СМИ на митинг на Площади Республики вышли около 35 тысяч человек. В Лионе на акцию собрались от 10 до 15 тысяч человек, еще порядка 10 тысяч человек вышли в Тулузе и 5 тысяч — в Нанте. Митинги начались и в ряде других европейских городов, в частности, в Брюсселе и Лондоне.

Редакции французских СМИ объявили о готовность оказать любую помощь еженедельнику Charlie Hebdo, чтобы издание смогло подготовить свои следующие выпуски, отмечает ТАСС.

При этом в «Исламском государстве» поддержали теракт в Париже. Боевик «Исламского государства» (ИГ) Абу Муссаб (Abu Mussab) заявил, что его соратники были рады известию о теракте в Париже. Он предсказал повторение подобных происшествий, сообщает в среду, 7 января, Reuters.

«Это наши львы. Это первая капля, дальше последует больше. Львы ислама отомстили за пророка», — говорится в заявлении Муссаба. Боевик передал свои слова по интернету с территории Сирии. Абу Муссаб отметил, что не знает лично тех, кто напал на офис Charlie Hebdo, но отметил, что террористы «идут по пути эмира и шейха Усамы» (лидера ИГ эмира Абу Бакр аль-Багдади и Усамы бен Ладена).

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 2925

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости