Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Обама анонсировал новые меры по ужесточению контроля над оборотом оружия

5 Января, 2016

Президент США Барак Обама анонсировал новые меры по ужесточению контроля над оборотом оружия

Президент США Барак Обама анонсировал новые меры по ужесточению контроля над оборотом оружия. Фото AP

Президент США Барак Обама анонсировал новые меры, нацеленные на сокращение числа преступлений с использованием огнестрельного оружия, пытаясь в обход Конгресса найти решение этой остроактуальной проблемы, разделившей американскую общественность на два лагеря.

Акты исполнительной власти, о которых рассказал президент, выступая во вторник в Белом доме, предусматривают лицензирование для большего количества продавцов оружия и проверки биографии для более широкого круга покупателей.

Также планируется ужесточение мер, направленных на соблюдение существующих законов об ограничении оборота оружия, активизация программ по борьбе с психиатрическими отклонениями и расширение исследований в области технологий безопасного использования оружия.

Выступая незадолго до официального обращения, президент Обама подчеркнул, что эти меры «не помогут раскрыть все насильственные преступления в стране», однако могут «спасти жизни и защитить семьи от горя, связанного с такими трагическими потерями».

Демократ Обама уже несколько месяцев заявлял, что разрабатывает способы сокращения числа преступлений с использованием огнестрельного оружия в одностороннем порядке, без одобрения Конгресса, который контролируют его оппоненты-республиканцы, неоднократно блокировавшие более смелые предложения президента по ограничению оборота оружия.

В понедельник Обама отметил, что введение подобных правил входят в круг его полномочий. «Кроме того, эти меры поддерживает подавляющее большинство американских граждан, в том числе и владельцев оружия».

Ранее сообщалось, что после встречи с представителями руководства правоохранительных органов США в Белом доме Обама заявил, что он планирует обратиться к американскому народу, чтобы разъяснить ряд инициатив, которые он намерен реализовать с целью ужесточения федеральных правил, касающихся контроля над оружием.

Обама представил рекомендации, которые обсуждались во время встречи в Белом доме с высокопоставленными чиновниками, включая генерального прокурора Лоретту Линч и директора ФБР Джеймса Коми.

«Мы намерены сделать эту систему более эффективной и более всеобъемлющей, – заявила Линч в понедельник. – Цель состоит в том, чтобы удерживать опасных людей подальше от огнестрельного оружия и в то же время сделать так, чтобы властям было проще удостовериться, что законы о контроле над оружием должным образом исполняются».

В рамках этих усилий предполагается в полтора раза увеличить число сотрудников ФБР, которые работают в национальной системе проверок покупателей оружия, заявила Линч.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что все больше американцев поддерживают проверки потенциальных покупателей оружия.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 2254

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости