Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Выступление Президента Обамы. Речь отдельно, предложения - отдельно

9 Сентября, 2011, Владимир Мусатов

Президент Барак Обама на совместном заседании обеих палат конгресса произнес вчера, 8 сентября, одну из лучших речей своего президенства.

Президент Барак Обама на совместном заседании обеих палат конгресса произнес вчера, 8 сентября, одну из лучших речей своего президенства. Фото с сайта cnn.com

Президент Барак Обама на совместном заседании обеих палат конгресса произнес вчера, 8 сентября, одну из лучших речей своего президенства. Произнес мастерски. Если бы и суть выступления была на таком же уровне...

Безусловно, это была сильная речь. Еще бы, ставки высоки – речь-то, помимо прочего, была фактически предвыборная. Ну, воспользовался человек, не преминул, привилегиями президенства. Конгресс, хоть палата представителей и с республиканским большинством (а в сенате большинство у демократов), не может отказать президенту в желании выступить на совместном заседании обеих палат. Попикировались по поводу времени выступления, сдвинули его с 7-го числа, как первоначально хотела администрация, на 8-ое, как настояли республиканцы. – и вот она, речь. 

Сильные слова имеют значение даже в несильно содержательном контексте. Президент счел необходимым начать со слов об экономическом кризисе, о сопутствующем ему политическом кризисе, а несколько позже сказал и о кризисе страны. Три кризиса на одну речь – это уже само по себе нечто. Рецессия, спад, Великая рецессия, двусоставная рецессия – как только не говорят. Президент сказал, как отрезал – кризис. Притом в нескольких сферах сразу. 

Что еще повторялось несколько раз, до назойливости, в речи - призыв к конгрессу действовать немедленно. Как будто проблемы с занятостью не было вчера и позавчера. 

Понятно, умение поставить диагноз – это одно, а умение назначить и провести лечение – это другое. Можно сказать, легендарные одесские две большие разницы – просто близнецы и сестры по сравнению с тем, как разнятся способность к диагностике и способность выбрать и реализовать стратегию и тактику лечения и выхаживания. Тем более если больной плох и переживает кризис.

Президент предложил конгрессу принять акт о занятости. Слова «стимул», «стимулирование» не употреблялись. Но суть представленного пакета – именно стимулирование, как и в предыдущий раз, когда администрация Обамы впрыснула в экономику 800 млрд. долл. Цена нынешнего пакета куда меньше – 447 млрд. долл. 

Если разбирать предложенный пакет по пунктам и подходить с точки зрения «а почему бы и нет», то каждый пункт не лишен смысла. И в инфраструктуру надо вкладывать, и хорошо бы предотвратить увольнения в системе образования, и ветеранам надо помогать с трудоустройством и т.д. Если взять всю программу в целом – не сработает. То есть в той мере, в какой в карманы потребителей будут впрыснуты дополнительные деньги, на какое-то время эффект будет. Но стратегические цели, как при предыдущей попытке стимулирования, достигнуты не будут.

Одна из самых сложных долговременных проблем – перерождение нынешней безработицы в структурную. То есть время от времени состав рабочей силы перестает соответствовать меняющемуся  набору отраслей и пропорциям между ними. Это означает, что многие из тех, кто потерял работу за последние годы, уже никогда не смогут найти работу по прежней своей специальности. И граней здесь много, в том числе и такая – а те, кто, получив образование, вливается сейчас в состав рабочей силы, они подготовлены должным образом к работе в сегодняшней экономике? Из речи президента осталось неясным, как конкретно будет решаться проблема структурной безработицы. А без этого рассчитывать на устойчивое снижение безработицы с нынешних девяти с небольшим процентов до приемлемого уровня в шесть процентов – на это рассчитывать не приходится. 

Речь президента не была оторвана от политических реалий. Поскольку республиканцы выступают за сокращение налоговой нагрузки на бизнес, президент сделал акцент на сокращение налогов на заработную плату. Построено оно таким образом, чтобы эффект его в первую очередь ощутил малый бизнес, где и создается большинство рабочих мест. Стимулирующие воздействие такого сокращения налогов на заработную плату сомнений не вызывает.

Речь президента была важна тем, что в ней говорилось, и тем, что в ней не прозвучало. Кстати, сама цифра 447 млрд. долл. названа не была, но не в этом дело. Президент сказал, что все эти дополнительные средства не приведут к увеличению бюджетного дефицита и будут покрыты сокращением расходов. А вот как это будет сделано – об этом нам поведают к 19 сентября. 

Странно. Если президент не фигурально, а в прямом смысле призывал конгресс сразу принять программу, то как тогда можно ее принимать, не зная, какие будут предложены меры по сокращению расходов? Что ж, ждать осталось недолго. Но только после объявления о второй части – сокращении расходов – можно будет судить в целом о программе, о ее влиянии на занятость. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6083

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости