-->
Среда, 19 Июня 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ОБАМАнывание американцев: республиканцы обвиняют

17 Января, 2011, Алекс Валентайн

Председатель Комитета Конгресса по наблюдению за государствеными реформами Даррелл Исса

Председатель Комитета Конгресса по наблюдению за государствеными реформами Даррелл Исса

Новый состав Конгресса Соединенных Штатов приступил к работе - и с самых первых дней уже начали появляться признаки изменения в политическом климате на Капитолийском холме. Республиканцы, получившие на прошедших выборах большинство в Палате Представителей, вполне откровенно заявили, что сделают все, чтобы подвергуть самому тщательному рассмотрению политику администрации Президента Обамы - от процесса воплощения в жизнь нового закона о здравоохранении до правил, регулирующих загрязнение воздуха и военные расходы в Афганистане и Ираке. 

В минувшую пятницу, 14 января, комиссия Конгресса потребовала у Департамента Национальной Безопасности (Homeland Security Department) передать ей все документы, касающиеся политики Департамента в отношении процедуры рассмотрения политическими назначенцами запросов на предоставление информации, на основании Закона о Свободе Иформации (Freedom of Information Act). Официально об этом письме, посланном конгрессменом-республиканцем от Калифорнии Даррелом Исса (Rep. Darrell Issa, R-Calif.) стало известно вечером в воскресенье. Даррелл Исса является председателем Комитета Конгресса по наблюдению за государствеными реформами (House Oversight and Government Reform Committee). 

Суть дела состоит в том, что еще летом стало известно, что Департамент Национальной Безопасности серьезно нарушил существовавшие установления и нормы предоставления гражданам информации, передавая их запросы на рассмотрение политическим назначенцам Секретаря Департамента - Джанет Наполитано (Janet Napolitano). В некоторых случаях это приводило к необоснованным расследованиям в отношении частных лиц, а также к тому, что документы, считающиеся острыми в политическом отношении, не выдавались по запросам вообще - либо выдавались с существенными задержками. Об этом свидетельствуют многочисленные е-мэйлы, попавшие в распоряжение агенства Ассошиэйтед Пресс. 

Напомним, что, согласно Закону о Свободе информации, быстрое и без искусственных задержек обнародование запрашиваемых официальных документов гарантируется без учета каких бы то ни было политических соображений. Президент Обама многократно обещал, что именно его администрация в вопросе предоставления запрашиваемых федеральных документов будет максимально беспристрастна, аккуратна и эффективна. 

На деле же, сотрудники Департамента были особо проинструктированны в отношении искусственного торможения запросов, признанных взрывоопасными в политическом отношении. Только прошлым летом в более, чем 500 запросов было отказано по политическим мотивам. Запрашивалась информация о том, кто сделал запрос, где запрашиваемые живут, являются ли они журналистами - и если "да", то на какое издание работают.  Согласно внутреннему циркуляру, сотрудникам Департамента предлагалось особенно внимательно рассматривать запросы, касающиеся политических приоритетов администрации, а также все, имеющее отношение к чувствительным темам и предполагаемым провалам. 

Таким образом, администрация Обамы, на словах стоящая горой за свободу информации, на деле привычно выстраивала многочисленные бюрократические препятствия на пути этой самой свободы. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4177

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости