Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Президент Обама обратился к нации с оптимистичным посланием «О положении дел в стране»

13 Января, 2016

Президент США Барак Обама обратился к нации с оптимистичным посланием «О положении дел в стране».

Президент США Барак Обама обратился к нации с оптимистичным посланием «О положении дел в стране». Фото AP

Во вторник, 12 января, вечером президент США Барак Обама выступил с седьмым и последним докладом «О положении дел в стране», в котором изложил свои планы на последний год в должности главы Белого дома и видение будущего Соединенных Штатов в ближайшей перспективе.

Президент выступил с этой речью в зале заседаний Палаты представителей в присутствии членов Палаты представителей, Сената, Верховного суда, Кабинета министров, дипломатического корпуса и членов Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Президент Соединенных Штатов обозначил четыре основных вопроса в своём выступлении: возможности и стабильность в экономике, применение технологий и изменения климата, национальная безопасность и внешняя политика, улучшение внутриполитического процесса в стране.

В начале своего выступления Обама отметил конструктивную роль спикера Палаты представителей Пола Райана в своевременном принятии бюджета и закреплении постоянных налоговых послаблений для работающих американцев и выразил надежду на совместную работу по таким приоритетам, как реформа правосудия и оказание помощи зависимым от наркотиков.

Внутренняя политика и экономика

Президент США Обама обозначил внутриполитические приоритеты последнего года своей работы в Белом доме: исправление иммиграционной системы, защита детей от вооруженного насилия, равная оплата за равный труд, оплачиваемый отпуск, повышение минимальной заработной платы.

Глава Белого дома отметил уникальные сильные стороны США: «оптимизм, профессиональная этика, дух открытий, разнообразие и приверженность верховенству права – то, что обеспечило процветание и безопасность целых поколений». По словам Обамы, именно этот дух, помог совершить прогресс последних семи лет в оздоровлении экономики, реформировании системы здравоохранения и энергетического сектора, заботе о ветеранах и закреплению свободы однополых браков. 

Обама ответил критикам его экономической политики, заявив, что «у США сейчас самая сильная, наиболее устойчивая экономика в мире». Создано 14 млн рабочих мест, 900 тысяч из них в производстве, безработица сокращена в два раза. Вместе с тем, Обама согласился, что среди американцев присутствует беспокойство в связи с тем, что экономика претерпевает фундаментальные изменения, в том числе ввиду внедрения новых технологий.

Говоря об образовании, Обама отметил необходимость бесплатных детских садов, усиления школьных программ в области информационных технологий и математики и привлечения хороших учителей. Он также подчеркнул важность доступного высшего образования, вновь предложив, чтобы ответственные студенты учились бесплатно первые два года в государственных колледжах.

Касаясь социальной сферы, президент США призвал укрепить программы социального страхования и государственного медобслуживания пенсионеров. Обама также предложил внедрять программы переподготовки работников и страхования уровня доходов в случае смены работы. Он также призвал к серьёзному обсуждению стратегии борьбы с бедностью в США.

Обращаясь к проблемам политического процесса в США, Обама призвал «прекратить практику перечерчивания границ избирательных округов, чтобы политики могли выбирать себе избирателей, а не наоборот», снизить влияние денег на политику, упростить голосование, а не усложнять его. Президент США сообщил, что намерен объехать страну с кампанией по продвижению этих реформ.

Президент США призвал стимулировать «дух инноваций» у американцев, чтобы справиться с самыми серьёзными проблемами. «Шестьдесят лет назад, когда Советский Союз обошёл нас в космосе, мы не стали отрицать, что Спутник находится над нами. Мы не спорили о науке и не сокращали бюджет на исследования и развитие. Мы создали космическую программу почти за ночь и через 12 лет мы ходили по Луне». Обама заявил, что США могут победить рак и объявил о начале новой национальной кампании, выполнение которой возглавит вице-президент Джо Байден.

Обама подверг критике тех, кто отрицает аргументы науки относительно изменения климата. «Хотите спорить – давайте. Вы будете в одиночестве. Будете спорить с нашими военными, лидерами бизнес- сообщества США, большинством американцев, почти всем научным сообществом и 200 странами по всему миру».

Внешняя политика. Борьба против терроризма

Обама подчеркнул, что Америка была и остается самой могущественной страной на планете, и что позиции США в мире укрепились за последние 7 лет. Президент также подробно остановился на проблеме борьбы с терроризмом.

Президент США призвал Конгресс «наконец-то проголосовать за разрешение применять военную силу против ИГИЛ». Он напомнил, что США возглавляют международную коалицию из более чем 60 стран с целью «пресечь финансирование ИГИЛ, сорвать их заговоры, остановить приток террористов и уничтожить их ужасную идеологию».

По словам Обамы, «главным приоритетом является защита американцев и уничтожение террористических сетей». В то же время, он раскритиковал избыточную реакцию в виде ярлыков и «третей мировой войне», обратив внимание, что при всей серьёзности угрозы, террористы «не угрожают существованию США».

Барак Обама призвал отказаться от политических подходов, по которым люди преследуются из-за их религии или расы: «Мир уважает нас не за наш арсенал, а за разнообразие, открытость и то, как мы уважаем каждую веру». По словам президента США, когда американские политики оскорбляют мусульман в США или за рубежом, когда вандалы нападают на мечеть или когда над ребёнком издеваются, "это не повышает безопасность американцев". Напротив, это «умаляет нас в глазах мира, делает более сложным достижение наших целей, предаёт нас как страну», отметил Обама.

Говоря о международном положении и внешней политике США, Обама отметил, что нестабильность будет длиться десятилетиями в разных частях мира. Проблемы будут включать терроризм, этнические конфликты, голод и беженцев. «Мир будет обращаться к нам за решением этих проблем, и нашим ответом должно быть больше, чем жёсткая риторика или призывы к ковровым бомбардировкам гражданских лиц», - заявил Обама.

США не могут пытаться отстроить каждую страну в состоянии кризиса, «это не лидерство, это рецепт трясины», - отметил президент США, напомнив об уроках Вьетнама и Ирака.

Барак Обама подчеркнул, что в подходе к международным проблемам США будут мобилизовать остальной мир, чтобы разделять нагрузку. В качестве примеров он назвал Сирию, соглашение по ядерной программе Ирана, борьбу с Эболой в Африке, заключение торгового пакта о Транс-Тихоокеанском партнёрстве.

Обама обратил внимание, что сейчас угрозу США представляют не «империи зла», а недееспособные государства. «Ближний Восток переживает трансформацию, которая будет длиться в течение поколений», а экономический встречный ветер дует от китайской переходной экономики.

О России и Украине

«Даже тогда, когда экономика России переживает значительное сокращение, она продолжает вливать ресурсы, чтобы поддержать свои проекты в Украине и Сирии – в зависимых государствах, которые выходят из её орбиты», - отметил американский президент.

По словам Обамы, лидерство США означает разумное применение военной силы и мобилизацию мира. Он отметил, что иностранная помощь США – это «часть национальной безопасности, а не благотворительность».

«Когда мы помогаем Украине защитить демократию или Колумбии разрешить многолетнюю войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим», - подчеркнул президент США.

Планы Обамы и ответ республиканцев

Как и в прошлые годы, сразу после доклада «О положении дел в стране» Обама собирается отправиться в путь. На этой неделе он посетит Луизиану и Небраску, чтобы отметить прогресс, который, по мнению Белого дома, был достигнут в этих штатах в деле снижения безработицы и улучшению доступа к здравоохранению.

От имени республиканцев с ответной речью на доклад Обамы Конгрессу «О положении дел в стране» выступила губернатор Южной Каролины Никки Хейли, в которой многие видят потенциального кандидата в вице-президенты от Республиканской партии.

Как и ожидалось, губернатор Хейли обвинила президента в том, что его «высокопарные слова» расходятся с делами.

«Сейчас, когда он вступает в последний год в своей должности, многие американцы по-прежнему ощущают на себе давление экономики, которая слишком слаба, чтобы они могли повысить уровень дохода. Мы видим катастрофический объем национального долга, систему здравоохранения, из-за которой страховки становятся не по карману, а врачи – менее доступными, мы видим волнения во многих наших городах, которые перерастают в хаос», – сказала Хейли.

«Что еще хуже, мы столкнулись с самой опасной террористической угрозой со времен 11 сентября, а президент, как представляется, не хочет или не способен справиться с ней. Вскоре президентский срок Обамы подойдет к концу, и Америка получит шанс пойти в новом направлении», – заявила губернатор Южной Каролины.

Что стоит за традицией, которой в 2016 исполняется 226 лет

В соответствии с Конституцией США, президент обязан «периодически сообщать Конгрессу информацию о положении дел в стране и рекомендовать к его рассмотрению такие меры, которые он считает необходимыми и целесообразными». Статья II, раздел 3, предложение 1.

Где и когда президент выступает с этой речью?

Президент выступает с этой речью в зале заседаний Палаты представителей в присутствии членов Палаты представителей, Сената, Верховного суда, Кабинета министров, дипломатического корпуса и членов Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Постановление Конгресса США, принимаемое раздельно обеими палатами, устанавливает дату и время совместного заседания палат, на котором президент выступает со своим посланием. До 1934 года президент выступал с Ежегодным обращением, как его называли раньше, в декабре каждого года. С тех пор это происходит в январе или феврале.

Кто впервые обратился с посланием «О положении дел в стране»?

Джордж Вашингтон, 8 января 1790 года. Известно, что его речь состояла всего из 833 слов – самое краткое обращение президента в истории США.

Всегда ли президент выступает с посланием лично?

Нет. В 1801 году Томас Джефферсон представил свое послание обеим палатам Конгресса в письменной форме, после чего оно было зачитано секретарями каждой из палат. Практика представления посланий Конгрессу в письменной форме продолжалась более ста лет. В 1913 году Вудро Уилсон возобновил практику личного выступления перед Конгрессом.

Каким образом технология изменила то, как произносится речь?

В 1923 году выступление Калвина Кулиджа впервые транслировалось по радио. По телевизору выступление президента впервые показали в 1947 году. Это было послание Гарри Трумана. В 2002 году выступление Джорджа Буша-младшего впервые можно было услышать в режиме интернет-трансляции.

Как оппозиция реагирует на послание?

Впервые ответ оппозиции на ежегодное послание президента показали по телевидению в 1966 году. Начиная с 1982 года оппозиционная партия, как правило – представляющие ее члены Конгресса – выступает с ответными обращениями.

Когда началась традиция приглашения особых гостей?

Впервые особых гостей пригласил Рональд Рейган в 1982 году. Они сидели рядом с первой леди, и во время своего выступления президент поприветствовал их. В этом году особыми гостями были сирийский беженец и бывший американский военнослужащий-мусульманин.

Кто такой «назначенный преемник»?

Каждый раз во время послания президента «О положении дел в стране» назначается преемник. Это член кабинета, который должен будет взять на себя обязанности президента в случае катастрофического события, в результате которого страна потеряла тех, к кому переходит власть в случае смерти президента или его неспособности исполнять свои обязанности. Этот преемник, чья личность не сообщается, выбирается за несколько недель до выступления президента. В день обращения его перевозят в секретное место, где он находится под охраной, до тех пор, пока президент не вернется в Белый дом, а остальные руководители страны не покинут здание Капитолия.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 2418

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости