-->
Четверг, 30 Июня 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Орландо вооруженный преступник, поклявшийся в верности ИГ, расстрелял посетителей гей-клуба: 50 человек погибли, более 50 ранены

12 Июня, 2016, Новостная служба RUNYweb

Омар Матин, поклявшийся в верности ИГ,  расстрелял посетителей гей-клуба: 50 человек погибли, более 50 ранены.

Омар Матин, поклявшийся в верности ИГ, расстрелял посетителей гей-клуба: 50 человек погибли, более 50 ранены. Фото с сайта MySpace via nbcnews.com

В результате вооруженной атаки на гей-клуб в Орландо (штат Флорида) погибли 50 человек, 53 получили ранения. Об этом сообщил мэр города Бадди Дайер (Buddy Dyer). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление мэра города Бадди Дайера (Buddy Dyer). 

Стрельба, которую в ночь на воскресенье, 12 июня, открыл 29-летний гражданин США афганского происхождения Омар Матин (Omar Mateen), произошла в баре «Pulse», где на тот момент находились 320 человек.

Преступник, вооруженный винтовкой AR-15 и пистолетом, закрылся вместе с несколькими заложниками в клубе. На место происшествия прибыли около 70 нарядов полиции, саперы с собаками и спецназ. Через несколько часов подозреваемый был ликвидирован, а заложники освобождены. Уточняется, что оружием преступник владел легально. 

Как сообщает NBCNews со ссылкой на источники в правоохранительных органах, за 20 минут до атаки Мартин позвонил в службу 911 и поклялся в верности лидеру «Исламского государства».

О происшествии доложили президенту США Бараку Обаме, который приказал федеральному правительству оказывать любую необходимую помощь правоохранительным органам Орландо.

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг (Peter King) заявил в интервью телеканалу CNN, что, по мнению властей, Омар Матин проходил специальную подготовку по обращению с оружием. Об этом сообщает The Hill.

По мнению ФБР, стрелок может иметь связи с радикальными исламистами, эта версия сейчас проверяется. По мнению начальника полиции Орландо, преступление было «организованным и хорошо спланированным».

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) уже взяла на себя ответственность за массовое убийство в Орландо, штат Флорида. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информационные ресурсы экстремистов.

«Вооруженная атака на ночной гей-клуб в городе Орландо в американском штате Флорида, в результате которого более 100 человек погибли или получили ранения, была осуществлена бойцом "Исламского государства"», — цитирует агентство заявление террористов.

Власти штата и города объявили режим чрезвычайного положения.

Отец стрелка Мир Седдик (Mir Seddique) рассказал, что его сын мог пойти на это из-за того, что несколько месяцев назад видел в Майами целующихся мужчин. По его словам, Матин сильно разозлился, поскольку мужчины целовались и обнимались на глазах его жены и сына. Седдик извинился за устроенную его сыном стрельбу в ночном клубе, добавив, что произошедшее не имеет отношения к религии.

Стоит отметить, что Омар Матин родился в Нью-Йорке и вырос во Флориде. 

NBC News уточняет, что пока в полиции не делают акцент на том, что Матин исповедовал ислам. Однако мусульманские организации США уже успели осудить инцидент в Орландо.

При этом, BBC сообщает, что Омар Матин попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2013 году. Эту информацию подтвердили в ФБР:

«ФБР впервые обратило внимание на Матина в 2013 году, когда он допустил резкие комментарии в разговоре со своими коллегами по работе, заявив о якобы имеющихся у него связях с террористами», – заявил на брифинге агент ФБР Рональд Хоппер.

По его словам, тогда Бюро проверило показания свидетелей, записи подозреваемого, а также взяло мужчину под наблюдение и дважды допросило его. Подтвердить его связи с экстремистами не удалось, и расследование было закрыто.

Хоппер добавил, что второй раз Матина проверяли на предмет возможных связей с родившимся в США смертником Абу Салахом. Тогда с ним также побеседовали агенты ФБР, но они сделали вывод, что никакой угрозы тот не представляет.

Пристальное внимание со стороны ФБР не помешало Матину иметь разрешение на оружие и продолжать работать в крупнейшей в мире частной охранной компании G4S, куда он поступил в 2007 году.  Эта компания, штат которой составляет более 620 тысяч человек, предоставляет различные услуги в сфере безопасности государственным структурам и частным клиентам. 

Президент США Барак Обама, выступая в воскресенье в Белом доме, назвал нападение во Флориде террористическим актом.

«Несмотря на то, что расследование находится на раннем этапе, мы знаем достаточно для того, чтобы сказать: это был акт террора и акт ненависти», – сказал глава государства, подчеркнув, что спецслужбы должны сделать все, что в их силах, дабы прояснить, были ли у Омара Матина какие-либо связи с экстремистами.

СМИ уже назвали массовое убийство в Орландо крупнейшим в истории США по числу жертв. Приводятся данные о массовых убийствах с 1966 года, когда бывший морпех расстрелял в Техасе 16 человек, прежде чем был ликвидирован полицией.

Также среди лидеров по числу смертей оказались еще три случая. В апреле 2007 года 23-летний студент устроил беспорядочную стрельбу в Политехническом университете Вирджинии, убив 32 человека. После этого он покончил с собой. В декабре 2012 года Адам Лэнза (Adam Lanza) 1992 года рождения приехал в местную начальную школу Сэнди-Хук, и в течение нескольких минут расстреливал детей и учителей, после чего покончил с собой. Тогда погибли 20 детей и шесть взрослых.  В октябре 1991 года 35-летний Джордж Хэннард въехал на своем пикапе в витрину кафе в Техасе и открыл стрельбу. Он убил 23 человека и совершил самоубийство.

Источник: Lenta.ru

Просмотров: 5429

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости