-->
Воскресенье, 3 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Омар Матин, устроивший бойню в Орландо, посещал ту же мечеть, что и первый террорист-смертник американского происхождения

13 Июня, 2016

Исламский центр в Форт-Пирсе, который посещал Омар Матин.

Исламский центр в Форт-Пирсе, который посещал Омар Матин. Фото с сайта nytimes.com

Житель американского штата Флорида Омар Матин, устроивший стрельбу в ночном гей-клубе в Орландо, течение 13 лет посещал ту же самую мечеть в Форт-Пирсе, что и Монер Мохаммед Абу Сала, который в 2014 году стал первым террористом-смертником американского происхождения, осуществившим теракт на территории Сирии. Об этом сообщил телеканал CNN.

Абу Сала, выросший во Флориде в семье выходца из Палестины, влился в ряды группировки «Джебхат ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой», и осуществил теракт в Сирии два года назад. Он совершил наезд на отряд военнослужащих САР на автомобиле, начиненном взрывчаткой. В результате погибли несколько военных, а также сам террорист.

Ранее сообщалось, что Матин по крайней мере дважды попадал в поле зрения Федерального бюро расследований (ФБР), но оба раза был отпущен. Одно из таких расследований, по данным CNN, как раз и было проведено в связи с подозрениями о связях Матина с Абу Салой.

Как отметил телеканал, правоохранительные органы также выяснили, что Матин за несколько недель до бойни в Орландо пытался купить себе армейский бронежилет, однако покупка не состоялась. Это означает, что он мог готовить атаку в течение достаточно продолжительного времени, считают власти.

Также стало стало известно, что он дважды посещал святые для мусульман места в Саудовской Аравии. Об этом сообщил официальный представитель МВД королевства Мансур ат-Турки.

«Омар Матин, исполнитель нападения в Орландо (штат Флорида), дважды совершал умру (малое паломничество в Мекку)», – приводит слова генерала арабская версия телеканала CNN. Ат-Турки уточнил, что в первый раз Матин, гражданин США афганского происхождения, провел в королевстве восемь дней в марте 2011 года, и 10 - в марте 2012-го.

В интервью CNN бывшая жена преступника Ситора Юсуфай охарактеризовала его, как неуравновешенного и душевнобольного человека. "С ним было тяжело жить, так как у него был трудный характер", - утверждала она. Женщина также рассказала, что экс-супруг хотел стать полицейским и пробовал поступить в полицейскую академию.

Виновник трагедии родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана, затем семейство переехало в город Форт-Пирс во Флориде. Он был женат по меньшей мере дважды, в первый раз - на уроженке Узбекистана. Этот брак был расторгнут в 2008 году. В 2009 году Омар Матин женился вторично, в 2011 году развелся.

29-летний Омар Матин открыл в Орландо стрельбу в ночном гей-клубе «Pulse», посетителями в ночь с субботы на воскресенье. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция.

Бойня в Орландо стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в истории США. Кроме того, американские СМИ называют сейчас эту трагедию самым крупным терактом в США после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Миллиардер Дональд Трамп, который на сегодняшний день является единственным фактическим кандидатом в президенты США от Республиканской, считает, что правоохранительные органы США должны проводить усиленные проверки в американских мечетях и исламских религиозных центрах на предмет выявления потенциальных террористов. Об он заявил в интервью телекомпании CNN, комментируя кровавый теракт, произошедший в городе Орландо (штат Флорида).

«Необходимо внимательно проверить мечети и следить за самим мусульманским сообществом, – уверен миллиардер. – Поверьте, это сообщество прекрасно знает, какие люди потенциально могут взорваться».

Трамп упрекнул членов мусульманской общины США в том, что они отказываются сообщать полиции о потенциальных экстремистах, живущих в их среде, хотя «прекрасно знают», кто способен взять в руки оружие и отправиться убивать невинных людей.

Он также утверждает, что множество людей, знакомых с террористом Омаром Матином, открывшим стрельбу в клубе в Орландо, «знали, что он был ненормальным». «Однако они не сообщили (в полицию), – отметил республиканец. – По каким- то причинам члены мусульманской общины не доносят на таких людей».

Главная соперница Трампа в президентской гонке, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, считает, что Соединенные Штаты должны лучше обеспечивать свою национальную безопасность, не демонизируя при этом ислам и не объявляя войну целой религии. Такое мнение она высказала в понедельник, 13 июня.  

«Нельзя демонизировать целую религию, объявлять войну ей и заниматься демагогией», – сказала она в интервью телеканалу MSNBC. «Настраивать членов мусульманского сообщества США против себя – не только неправильно, но и контрпродуктивно и опасно», – отметила Клинтон, добавив, что это лишь играет на руку экстремистской группировке «Исламское государство». 

Экс-госсекретарь раскритиковала фактического кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, который предлагает запретить въезд на территорию США всем мусульманам. Клинтон отметила, что существуют другие, «более разумные» способы обеспечения национальной безопасности. Среди таковых мер она назвала, в частности, ужесточение оборота огнестрельного оружия в США.

Клинтон также отвергла обвинения Трампа, который упрекнул ее и президента Барака Обаму в том, что они не осознают серьезность угрозы исламского терроризма для США и ввиду политкорректности даже отказываются произнести слова «радикальный ислам».

«На мой взгляд, гораздо важнее наши действия, а не слова. – сказала Клинтон в интервью телеканалу CNN. – Важно то, что мы ликвидировали (главаря «Аль-Каиды» Усаму) бен Ладена, а не то, как мы его называли». «Как бы вы ни называли это – с«радикальный джихадизм» или «радикальный исламизм», это означает одно и то же», – сказала она, отметив, что не собирается исключать из своей речи ни одно, ни другое выражение.

Источник: ТАСС

Просмотров: 3914

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости