Оценить материал
Еще читать в этом разделе
- 05.26В Техасе врач-ревматолог сядет в тюрьму на 10 лет за мошенничество: он 20 лет ставил пациентам неверные диагнозы и находил у них несуществующие болезни
- 05.26Трамп отложил введение 50-процентных пошлин на товары из ЕС до июля
- 05.26На Гавайях началось извержение вулкана Килауэа
- 05.26В Вашингтоне самолет совершил вынужденную посадку из-за попытки буйного пассажира открыть дверь самолета во время рейса
- 05.26«Он совсем сошел с ума». Трамп обрушился с критикой на Путина после крупнейшего удара по Украине
Во имя отца, и сына, и святого духа! Об истории православия в Северной Америке. Часть 1
10 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Церковь Казанской Божьей матери я в престижной деревне Си Клиф в предместье Нью-Йорка на Лонг Айленде. Фото By Bemep
ВО ИМЯ ОТЦА, И СЫНА, И СВЯТОГО ДУХА! … А БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ - СВЯЩЕННИК ДОПОЛНИТ, НО СЕЙЧАС ТЫ УЖЕ ЧЕЛОВЕК
(из обряда крещения алеутов и эскимосов мирским чином)
Мы покурили за церковными воротами и аккуратно затоптали бычки в песок, чтобы случайно не спалить дивной лаконичной красоты деревянную церковь Казанской Божьей матери, находящуюся в престижной деревне Си Клиф в предместье Нью-Йорка на Лонг Айленде.
Мы – это эмигранты, потянувшиеся друг к другу после жизненных перипетий, у кого удачных, а у кого и трагичных. Из наших историй можно ткать бесконечное полотно, периодически отжимая его от слез, а иногда вплетая жемчужины и алмазы, в которых застыли судьбы гениальных наших соотечественников, сверкнувших вдали от родины.
В храме шла воскресная Литургия и, пользуясь демократично приветливым отношением старых прихожан, к ней собрался весьма разношерстный эмигрантский народ – от вчера приехавших до столпов, помнящих матросов на ступеньках Зимнего.
- Пойдемте в чепель, чайку попьем после службы!
- Куда?
- В чепель. При каждой церкви есть чепель.
- У нас при каждой церкви было кладбище!
- А где же чай пили?
- Какой чай в храме?
- В Американской православной церкви так заведено.
- И у зарубежников так.
- Сейчас и в Русской патриаршей нальют. Но в трапезной.
- А мы сейчас где?
Ответ на то «где мы есть» находится довольно быстро, но сразу же из него вырастает, огромный и загадочный как нью-йоркский небоскреб, вопрос – «тогда кто мы есть?». И вот тут уже раздолье для владеющих литературно-эпистолярным и мемуарным жанрами, как вместе, так и отдельно взятыми. А таких в эмиграции, скажу я вам, немало.
Но вернемся к вопросу «где?». Не сильно воцерковленный, но искренне прямодушный эмигрант последней волны (или даже двух последних) бывает немало озадачен, обнаружив три русские православные юрисдикции в пределах одного материка Северной Америки. Эта новость воспринимается легко и даже с интересом, хотя и с некоторым сожалением о том, что историю надо было учить (или преподавать?) значительно лучше.
Дальше хуже. Оказывается, между церквями, кои все являются русскими и православными, существуют исторические противоречия теологического, духовного, исторического и еще Бог знает какого характера. Сначала кажется, что вся эта ситуация замешана на чисто человеческой упёртости – как в русской народной сказке, где мужик утонул, не согласившись, что «стрижено – это не значит брито».
И если бесконечная письменная и устная полемика между духовными сановными лицами на тему, кто ближе к Православию и с какой стороны, у обычного человека, заглянувшего в церковь в воскресное утро, не вызывает понимания, то незнакомый церковный антураж сразу бросается в глаза. С этого, по моим наблюдениям, и начинается первый шаг к разгадке секрета существования трех церквей.
Вот наиболее шокирующие вещи, увиденные в православном храме в Америке, которых ни при каких обстоятельствах не могло быть на родине – записано со слов ошарашенных граждан:
- «Там все бабы в брюках!»
- «Там все бабы с непокрытой головой!»
- «Там сидят!»
- «Там служба по-английски!»
Ну, и так далее. Собственно, разницы в отправлении обрядов и совершении Таинств никто не замечает, а вот это мирское, может быть, примитивное, воспринятое на приземленном бытовом уровне, поражает и запоминается. Как экзотика, такая вкусная и заманчивая, но вступающая в противоречие с родным организмом. И ничего с этим поделать нельзя! Почти двадцать лет прошло до того момента, пока у меня на службе, удлиненной в честь какого-то праздника, не подкосились ноги и я не села на стул. Экзотика стала реальностью, подкравшейся через болевую точку.
Говорят, что вопрос о строгости соблюдения церковных обрядов будут обсуждать на грядущем Всеправославном соборе – так вот в нашей церкви в этом году опять две православные прихожанки под утро упали оземь во время прекрасной и радостной, но длинной пасхальной службы.
Продолжение следует...
© RUNYweb.com
Добавить комментарий
0 комментариев