-->
Среда, 20 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Во имя отца, и сына, и святого духа! Об истории православия в Северной Америке. Часть 2

11 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Saint Herman of Alaska - Cтарец Герман (почивший в Бозе в 1837 году) более сорока лет отдал делу просвещения алеутов.

Saint Herman of Alaska. Cтарец Герман (почивший в Бозе в 1837 году) более сорока лет отдал делу просвещения алеутов.

Каждый начинает разматывать этот клубок «трех американских церквей» по-своему. Но,  как правило, для начала опрашиваются люди – хорошо, если попадется образованный человек. Именно образованный, а не живущий в эмиграции давно – знания не всегда приходят со стажем. Мне, в свое время, не повезло – мне было сказано: «Ты к нам ходи, в других церквах безбожники!». Я еще раз убедилась, что в эмиграцию занесло совсем разных людей и по совершенно неисповедимым причинам.  Логичным не показался и самый распространенный в нашей русской православной общине ответ: «Так было Богу угодно». 

Вообще, сейчас «до интернетовские» времена кажутся темными и смутными. Нынче по одному волшебному клику все становится доступным и очевидным: вот все три сайта русских православных церквей в Америке – было бы желание столько информации переварить. А тогда… Жутко подумать - надо было идти в библиотеку! 

За информацией о происхождении и взаимодействии православных  приходов в Америке, насколько мне удалось выяснить, не ходили. Вернее сказать, ходили мало и в основном по долгу службы или из острого любопытства. Справедливости ради, надо отметить, что писалось на эту тему изрядно. И соответственно печаталось – мы же в Америке. При желании можно было услышать лекции, найти правильного собеседника и другие способы узнать истину. Но бытовая реальность, если она протекает в спокойном состоянии, всегда берет верх над духовной составляющей, другое дело, когда приходят неурожайные года и косят эпидемии. А так – в воскресенье утром и по престольным праздникам.

Реальной ситуацией владели духовные лица и активные прихожане. Все остальные довольствовались народными эпосами.  

Первый, и наиболее загадочный из них, о крещении алеутов. Ни о каких алеутах человек из Советской России никогда не слышал. И знание о  том, что неведомых алеутов обратили в православие по не очень понятным для них причинам, вызывает у нашего человека жалость к содеянному, даже если назвать это красивым иностранным словом «миссионерство». К всеохватывающей широте мысли не каждый способен шагнуть самостоятельно и тут надо подтолкнуть, чтобы развернулась национальная гордость.

Я бы этот эпос начинала с того, что все это происходило на Аляске, принадлежавшей в ту пору прекрасную короне Российской империи. Об этом всегда вспоминают лишь на  третьем абзаце, а за это время теряется наиглавнейшая суть всех дальнейших событий. О том, что недра Аляски, состоящие сплошь из углеводородов и надежно упрятанные под слоем вечной мерзлоты, не дождались Роснефти, Росугля, Росминералсырья и т.п., а сдались иностранцам, русские люди будут вспоминать еще не одно столетие. И это не упущенные возможности, это отобранные богатства, как ни убеждай в исторической справедливости на реальных фактах добровольной продажи. 

Так значит, это было на нашей Аляске! Тогда понятно. И алеут становится родным братом. Таким же, как эскимос, тунгус и коряк.

Не простое дело миссионерства начали восемь иноков, прибывших  из Валаамского и Коневского монастырей на остров Кадьяк в 1794 году по определению Святейшего Синода Русской Церкви о назначении в Аляску православной миссии. И позволю себе еще одно отступление с целью ориентации во временном историческом пространстве, заметьте: это было всего за пять лет до того, как родилось «наше русское все» - Александр Сергеевич Пушкин. Не такие уж и дремучие времена были на дворе и не такие уж далекие. 

Один из иноков – иеромонах Ювеналий в 1795 году запечатлел свое свидетельство о Христе мученической смертью. Другой – ныне прославленный Американской и Русской Церквами старец Герман (почивший в Бозе в 1837 году, тогда же когда и «закатилось солнце русской поэзии») более сорока лет отдал делу просвещения алеутов. В эпос и на иконы он войдет под именем Германа Аляскинского.

Далее в империи все продвигалось своим чином – в 1840 году была учреждена епархия Камчатская, Курильская и Алеутская, на которую был хиротонисан апостол Америки Преосвященный Иннокентий (Вениаминов). До сих пор потомки тех алеутов, уважая русскую культуру, преклоняются перед подвигом святителя Иннокентия Московского, который совершил почти невозможное: он изучил местный язык и перевел на него Евангелие от Матфея и некоторые другие богослужебные книги, для чего ему пришлось сначала изобрести алфавит. Во истину геройский подвиг. 

Впоследствии, когда времена сильно изменились, святитель Иннокентий создал в Москве  Миссионерское Общество помощи алеутам, эскимосам, колошам (тлингитам), он не хотел оставить их без попечения, так как искренне полюбил их и привязался к ним. Собранные средства шли на образование туземных жителей и поселенцев Русской Америки, что вызывало удивление и недовольство у американских губернаторов. 

В 1867 году Аляска и Алеутские острова были проданы Соединенным штатам. На этом первый и самый романтический эпос заканчивается. Если бы туристам из России показывали памятник, стоящий в самом центре Манхеттэна – на пересечении 23-й улицы и Бродвея, который установлен в честь того сенатора, который собирал деньги на покупку Аляски, то стал бы он местом, где произносятся проклятия. Но никто даже не догадывается и справедливость вершат городские голуби.

В 1870 году на территории бывшей Русской Америки была образована епархия Аляскинская и Алеутская. О том, как она вписалась в многоконфессиональную структуру Америки  написано много. Но эпос надо посвятить основному действующему лицу того времени – святителю Тихону (Белавину) – будущему Патриарху Московскому, возглавлявшему Аляскинскую и Алеутскую кафедру с 1898 по 1907 год. При нем же в 1900 г. епархия переименована в Северо-Американскую и Алеутскую, а 1 сентября 1905 года кафедра была перенесена из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где был уже построен и освящен Свято-Николаевский собор.

Святитель Тихон, предвидя и правильно понимая эмигрантское будущее, чувствовал, что драгоценная мечта вернуться на родину мало у кого осуществится. И для народившегося поколения настанет необходимость в создании Американской Православной церкви. С каким духовным грузом туда войдут православные собратья, на каком основании вырастет доверие, какие связи порвутся, а какие окрепнут и как люди себя самоидентифицируют – это все немаловажные, перекочевавшие в наш век вопросы, ответы на которые до сих пор жарко обсуждаются на теологических кафедрах.

А в то время, следуя миссионерской традиции, надо было заботиться о новообращенных приходах, решать вопросы многонациональности и церковного имущества, а также массу других чисто житейских проблем, без которых никак не обойтись. Святитель Тихон, рассудив мудро, стал поддерживать различные общины и рукополагать местных ставленников, чтобы для греков был свой греческий священник, для сербов – сербский, для русских людей – русский. Основу будущей Американской Православной церкви он видел в единении православных разных национальностей. И готовил к этому людей, не форсируя события.

С 1907 года оплот православия в Америке именовался как «Русская Православная Греко-Кафалическая Церковь в Северной Америке под юрисдикцией священноначалия от Церкви Российской».

Продолжение следует...

© RUNYweb.com

Просмотров: 4196

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости