-->
Понедельник, 18 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Во имя отца, и сына, и святого духа! Об истории православия в Северной Америке. Часть 3

12 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Епископ Рафаил Бруклинский, Митрополит Платон Рождественский и Епископ Аляски Александр Немоловский, 1907-1914 гг.

Епископ Рафаил Бруклинский, Митрополит Платон Рождественский и Епископ Аляски Александр Немоловский, 1907-1914 гг.

Всё. Больше красивых эпосов в истории русского Православия в Америке нет. Все остальное замешано на той части духовной составляющей, которая призывается в человеческом горе, беде, расколе, не понимании и не желании примирения. С начала ХХ века русские люди, рассеянные по разным странам, стали приходить в храм, ища утешения и моля о мире. Годы смуты, которая пришла из России вместе с революцией, затянулись почти на век.

И все споры о каноническом отправлении обрядов в различных храмах кажутся несущественными для человека, который потерял все в огне гражданской. Лишь бы дойти до храма, где такие же как ты, чтобы опереться и почувствовать единство на подсознательном уровне. Лик с иконы вызывает боль изнутри – такова его сила, а вдали от корней он не только способен бередить раны, но и лечить. Эмиграция – это состояние, которое ты не выбирал, его тебе навязали – и каждый решает, как с этим жить по-своему.

Красивый фразеологический оборот «мы народ в рассеянии»  замешан на горе и невозможности сопротивляться обстоятельствам, а совсем не на легкой поэтике слов. Осознавши себя «в рассеянии», многие падали духом, пытались пропить оставшиеся годы или кончали с жизнью. 

Утешение православный человек ищет в церкви. И какая ему разница под  чьей юрисдикцией находится храм, стоящий в его городе? Успокойте душу, примирите противоречия и укажите хоть какой-нибудь путь! И если в этот момент в проповеди проскальзывает хоть нота внутрицерковной распри – человек поворачивается и уходит, искать более достойную и гуманную конфессию. 

Верхом цинизма кажутся подчас распри духовных лиц и мирян начала-серидины ХХ-ого века, наполнявших и окормлявших приходы  вне территории России. Тома переписки с обсуждением церковных догм, злословие, территориальные и материальные притязания, открытая перепалка и неприкрытая вражда – это часть истории православия за рубежом. К сожалению. 

А вот к счастью, многие этого не запомнили – только наиболее любознательные и заинтересованные, те, кто не ленились ходить в библиотеку. Хорошо, что человеческая память избирательна – Светлая Пасха, Рождество Христово, куличи и свечи – все это было также таинственно и красиво, как во все века. Про это мне рассказывала добрая сотня людей с эмигрантским стажем в десятки лет, делая упор на рецепт кулича и раннюю весну. А вот про канонические отступления, нарушения и догмы рассуждали единицы.

«Рассеяние» эмигрантов моего поколения не столь жестоко. Поэтому понять трагичность эпоса ХХ века наш долг. Долг перед собой.

Сколько ж гадости принесла Революция 1917 года миру! Это она разрушила красивые и складные эпосы о русском православии в Америке. Мало того, что сразу исчезло финансирование из России – простое общение оказалось практически невозможным, а православных иерархов стали в США подозревать в связи с ГПУ.

С середины 20-х годов связи с Московским Патриархатом вообще прервались и самопровозгласился Северо-Американский Митрополичий округ или, как его еще называли, Северо-Американская Митрополия. Вопросов вокруг этого события до сих пор остается множество.

И в довершении всего, 19 декабря 1927 года на заседании «Синода епископов американских диоцезий Русской Православной Церкви» была издана грамота об учреждении новой церковной структуры – «независимой автономной и автокефальной»  Американской Церкви (во главе с Епископом  Платоном (Рождественским)). 

Сейчас я скажу о том, о чем умалчивают всегда, дабы не будить не здоровый интерес доверчивых граждан. О юридической принадлежности церковной собственности в Америке. Да, простят меня отцы честные!

В России есть несокрушимое понятие «церковная собственность» - никому даже в голову не приходит усомниться, кому все должно принадлежать и на каком основании. Но главное – это повсеместная убежденность в том, что так истинно справедливо. Вообще, это одна из наиболее болезненных точек соприкосновения светского государства с институтом церкви. В любой стране.

Откровением, данным свыше, считают любознательные прихожане из недавних  эмигрантов тот факт, что землю и стоящий на нем храм можно поместить в трастовый фонд и владеть этим в соответствующих долях. Юридическое понятие трастового фонда в России исчезло, похоже, безвозвратно. А в США – это обычная практика, причем в разнообразных вариациях. Такая форма владения и управления собственностью открывает целый мир финансовых операций, в том числе и с налогами. Я думаю, дальше можно не продолжать. 

Напомню только тот факт, что когда из лютой Советской России 20-30-х годов прошлого века стали появляться в США, так называемые тогда, «обновленцы» и предъявлять претензии на юридический контроль над церковным имуществом 116-ти Американских приходов, дело дошло до суда. После которого, кстати, право на владение Нью-Йоркским собором осталось за ними, но в качестве экстренной меры митрополит Платон (Рождественский) успел передать имущество в трасты прихожанам. 

Дальше было так: 12 декабря 1947 года, после безуспешных попыток воссоединить отколовшуюся часть Американской епархии Священный Синод Русской Православной Церкви наложил запрет в священнослужении на иерархию Митрополии. Этому предшествовало то, что Митрополит Феофил (Пашковский) уклонился от встречи с Митрополитом Ленинградским Григорием (Чуковым), специально находившимся несколько месяцев в США с такой целью. И так оставалось довольно долго, вплоть до 1970 года. 

А между тем, еще в 1921 году в Европе обосновалась т.н. "Русская Зарубежная Церковь", управление которой переехало в США в 1950 году.

Продолжение следует...

© RUNYweb.com

Просмотров: 6682

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости