-->
Вторник, 26 Октября 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Во имя отца, и сына, и святого духа! Об истории православия в Северной Америке. Часть 4

13 Января, 2011, Автор: Светлана Вайс

Главный Синодальный  Собор Знамения Божьей Матери Русской Православной Церкви Заграницей, находящийся в Манхеттэне

Главный Синодальный Собор Знамения Божьей Матери Русской Православной Церкви Заграницей, находящийся в Манхеттэне

Главный Синодальный  Собор Знамения Божьей Матери Русской Православной Церкви Заграницей, находящийся в Манхеттэне, на каноническую православную церковь не похож совсем. Привыкнуть можно, но первое впечатление запоминается. А ведь именно тщательного канонического соответствия во всем добивалась эта церковь всю свою историю. С удивительным упорством ее архиереи на протяжении десятилетий доказывали  законность своего права окормлять зарубежные приходы, иногда даже идя на нравственнее компромиссы.

Несмотря на весь драматизм, лежащий в понятии «церковь в изгнании» эпоса на эту тему не сложить. Можно присочинить, но факты жестко указывают на политическую подоплеку, которой увлеклась церковная администрация. Материалов по каждому году существования и каждой персоналии этой церковной структуры в изобилии. 

Повторю всю ту же мысль – если бы простые прихожане стали вчитываться и вникать, например, в обоснованную необходимость омофора Сербской Патриархии над Синодом РПЦ Заграницей в 1922 году, то это довольно быстро снизило бы потребность к духовному общению в лоне церкви. Хотя пока были живы участники событий, в основном потомки Белой Гвардии, интерес «повспоминать былое» во время застолий был. 

Даже я помню эти рассказы – один противоречивее другого. 

В ноябре 1920 года в оккупированный войсками Антанты Константинополь под предводительством Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России в Крыму генерала Петра Врангеля, прибыли и сосредоточились на Босфоре более 125 кораблей русского военно-морского, гражданского и иностранного флотов, переполненные беженцами из Крыма – число их достигало ста пятидесяти тысяч. Среди них была группа архиереев во главе с Митрополитом Антонием (Храповицким). На борту парохода «Великий князь Александр Михайлович» состоялось первое заседание Временного Высшего Церковного Управления Заграницей.

Одним из постановлений было: «снестись с Константинопольской Патриархией для выяснения канонического взаимоотношения». Из Вселенской Патриархии было получено разрешение «образовывать для пастырского служения временную церковную комиссию (Эпитропию) под предначальственным управлением для надзора и руководства общей церковной жизнью русских церковных колоний, в пределах православных стран, а также для русских воинов».

Слева-направо: Архиеп. Гермоген (Максимов, Митрополит Антоний (Храповицкий), Епископ Иоанн (Геваргизов).Предположительно на посвящении епископа Иоанна во епископа Урмийского и Салмасского в Белграде в 1931 году.
Слева-направо: Архиеп. Гермоген (Максимов, Митрополит Антоний (Храповицкий), Епископ Иоанн (Геваргизов). Предположительно на посвящении епископа Иоанна во епископа Урмийского и Салмасского в Белграде в 1931 году. 

Затем церковное управление переехало в Сербию в Сремски Карловцы, где и оставалось до 1944 года. А уже в 1922 году 2 сентября Архиерейский собор исполнил волю Патриарха Тихона, в которой он, предвидя массовый исход православных из России,  своим Указом No. 362 от 7/20 ноября 1920 года приоткрыл дверь к учреждению  Временного Высшего Церковного Управления Заграницей.

В 1927 году Архиерейский собор РПЦЗ постановил – «прекратить сношения с Московской церковной властью, ввиду невозможности нормальных сношений с нею и ввиду порабощения ее безбожной советской властью, лишающей ее свободы в своих волеизъявлениях и каноническом управлении Церковью».

Естественно, что Москва ответила упразднением Высшего Управления русскими заграничными приходами в Сремских Карловцах , а его действия объявила не каноническими и упраздненными, пригрозив предать ослушавшихся соборному суду, как учинителей раскола. 

Безусловно, годы Второй мировой войны не были однозначными для РПЦЗ. Синод был инициатором в сношении с германскими ведомствами для участия в церковном возрождении на занятой вермахтом территории СССР. Митрополит Анастасий имел несколько встреч с генералом Власовым, благословил создание Русской освободительной армии. Не для всех эмигрантов фигура генерала Власова является положительным примером, который можно предложить для подражания. Но с другой стороны, Митрополит Анастасий отказался от предложения германского правительства обратиться к русскому народу с целью поддержки немецкой армии.

Кризис церковной власти застал руководство РПЦЗ в Мюнхене в 1945 году – дело в том, что часть зарубежного епископата, несколько приходов на Дальнем Востоке, а также некоторые приходы других регионов признали Московскую Патриархию законным приемником Православной Российской Церкви. Взаимные упреки и угроза соборного суда.

В конце 1950 года, когда основная масса российских беженцев из Европы перебралась за океан, Митрополит Анастасий вместе с Чудотворной Иконой Божьей Матери «Курской» вылетел в США, где центром Зарубежной церкви сделался Нью-Йорк.

О том какова была степень радости со стороны духовенства Северо-Американской Митрополии можно только догадываться. Хотя внешнее гостеприимство было соблюдено.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5701

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости